Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:

Право на тело. Часть, скажем, первая.

Иногда можно сотни раз слышать какое-то слово - но так и не понять его сути. Просто считать что это все к тебе особого отношения не имеет, а тратить те две минуты что необходимы для детального понимания - лень.

Эта грошовая экономия времени, и неприятно когда подхватываешь некое растворенное в среде общее мнение, не разбираясь откуда оно взялось. Собственно, так у меня вышло со словом "бодипозитив".

О нем я услышал изначально в весьма негативном контексте - есть мол такие вот махнувшие на себя рукой тетки (именно тетки, не женщины, на этом был акцент), которые придумали себе идеологию чтоб обьяснять друг другу и миру почему они вот такие вот. Не то что я прям проникся и стал пользоваться, но подробнее о теме ничего узнавать не стал - мало ли в сейчас экзотических сообществ и убеждений.

Мне помог разговор с моей подругой Катериной, которая помогла мне увидеть гораздо более адекватную интерпретацию слова, и более того, осознать что это имеет прямое касательство ко мне (об этом чуть позже).

Понятие это означает ровно то, что подразумевается его звучанием - позитивное отношение к собственному телу. Но на этом, пожалуй, банальность заканчивается, потому что это самое позитивное отношение - это, оказывается, не менее серьезная работа над собой, чем регулярное тягание железок в спортзале или строгая диета.


Попробую изложить своими словами. Базовая идея биопозитива - примирение со своим телом, готовность принять себя несовершенным и несоответствующим "общественным ожиданиям". Изначально движение родилось как ответ феминизма на те образы, которые продуцирует массовая культура, но сейчас уже много шире только этой роли.

Индустрия моды и кинематограф утвердили в качестве нормы чрезвычайно высокий стандарт красоты и здоровья. Голливудские звезды, модели и порноактеры - все лучатся силой, здоровьем и молодым задором. К сожалению, множество людей совершенно искренне принимают эту мерцающую картинку за реальность, отсчитывая по медийным фантомам отношение к своим физическим статьям.

Плюс экранов, эту картинку демонстрирующих, за последние два десятка лет стало сильно больше - за мейнстримным голливудом подтянулся инстаграмм с фитоняшками, телеграмм с мотивирующими каналами и Ютюб с клипчиками.

Обьяснение почему всем нельзя стать похожими на Ирину, скажем, Шейк - достаточно простое и неприятное - физическая форма является сложной функцией от генетики, качественного питания, времени проведенного в спортзале, затрат на косметологию и хирургию и, возраста, разумеется.

Усилия, потраченные на себя и свое тело - ненапрасны. Но ломать себе жизнь, пытаясь переделать то что не подлежит переделке и убивая себя в процессе (это не преувеличение) - глупо. Гиперстеник после спортзала и диеты не превратится в астеника.



А дальше уже идут детали в которых засел дьявол.

Бодипозитив ведь предлагает найти баланс между усилиями, которые тратяться на свою форму и теми результатами, которые из этого следуют. И тут уж кто во что гаразд, никто внятно не скажет где именно находится эта линия именно для вас.

Да, есть люди которым эта философия помогает нащупать этот здравый баланс, привести в порядок свою жизнь, перестать гнаться за иллюзией и стать спокойнее и счастливее. Очень хочется верить что их большинство.

Есть те, кто этот баланс найти не сумел и в результате вообще отказался от изучения и ухода за своим телом, которое для них жизненно необходимо. Увы, это тоже есть.

Продолжение следует...

Этот текст и другие мои истории: https://eugeneronin.com


[cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Вакцинация и наоборот

    Несмотря на то что вакцина от бешенства существует очень давно (была создана в конце 19 века тем самым Луи Пастером) — бешенство по прежнему…

  • Харьков. Несветлое прошлое.

    Пешая прогулка по незнакомым местам хороша тем что в голове рождаются неожиданные мысли. Холодную гору, Гончаровку, Москалевку (это все старые районы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments