Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:

Среда определяет послание

оригинал - "Medium is the Message" звучит, разумеется, круче. Но раз я в русскоязычной среде, пусть мое послание соответствует.

Для тех кто не в курсе откуда изначальное выражение - это Маршалл Маклюэн, знаменитый канадский филолог, исследователь средств коммуникации, футурист и просто хороший человек. Задолго до появления привычной каждому сейчас Сети он ухитрился уловить и описать будущую тенденцию. И одним из придуманных им концептов было вот это самое выражение, говорящее о том как среда определяет то что через нее мы пересылаем.

Сейчас это может звучать абсолютной очевидностью, особенно для тех кто успел посидеть в нескольких социальных сетях. Я вот успел - помню еще доисторические Fidonet и Usenet, асечку, форумы, ну и далее до современности. И каждый раз вроде бы скромные отличия в выборе реализации технологии коммуникации рождали абсолютно разные культуры, еще и различно эволюционирующие. Поглядите, например, чем стало ЖЖ и чем Фэйсбук.

И связи здесь удивительно тонкие и часто неочевидные для тех, кто находиться вне этой среды или не очень внятно понимает как эта среда работает. Например, фейсбучный медийный пузырь - характерен именно для ФБ. В ЖЖ тот же эффект был значительно слабее из-за полуанонимности среды. Но ни там ни там сами разработчики не планировали создавать его. Он появился как проявление сложившейся среды общения.

Из последнего по этой теме, и очень, на мой взгляд, интересного. В ФБ Лили Ким (очень неординарный человек, одна из тех авторов, кто меня примиряет с хаосом и неразберихой в ФБ). Она описывает голливудскую внутреннюю кухню, как выглядит производство фильмов не с внешней, блестящей и высвеченной прожекторами стороны, а изнутри. То есть говорит как раз о том как устроена среда-medium.


Так вот, знаете почему последние два десятка лет большие голливудские фильмы так тщательно расово разнообразны и так политически корректны по отношению ко всем возможным верам, убеждениям и ориентациям? И почему в них такой примитивный двухходовый сюжет?

Касательно толерантности и политической корректности - проще всего списать на то что Голливуд это один из форпостов Демократической партии, а точнее даже ее левого крыла, стоящего за максимизацию защиты прав меньшинств.

Так вот - это причина также существует, наверное. Но она второстепенна.




А первичная - очень простая. Деньги.



Любой нынешний голливудский блокбастер - это затраты в несколько сотен миллионов долларов. И это - рискованные затраты. Несмотря на все фокус-группы, обратную связь, маркетинговые исследования - любой фильм имеет риск провалиться в прокате.

А риск утраты миллионов долларов, и что хуже того - утери доверия всей производящей фильм команды (а это без шуток - тысячи людей, пробовали досидеть до конца титров в марвеловских Мстителях?) - это не фунт изюма.

И это заставляет продюссеров крайне тщательно оценивать шансы произведения. И если раньше это делалось для американского рынка, то с началом эпохи глобализации - приходится это делать для рынка общемирового. Именно поэтому так необходимо расовое разнообразие - в отдаленных местах планеты у людей должна быть возможность ассоциировать себя хотя бы с одним из героев.

Именно отсюда примитивные сюжеты. Сложность хороша для тех, кто является частью одной культуры. Сделаешь фильм сложным и многоплановым - это выстрелит лишь там, где культура совместима с авторской. А в остальных местах люди выйдут из кинотеатра удивленно-раздраженными.

Среда формирует послание.

Этот текст и другие мои истории: https://eugeneronin.com

[cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Вакцинация и наоборот

    Несмотря на то что вакцина от бешенства существует очень давно (была создана в конце 19 века тем самым Луи Пастером) — бешенство по прежнему…

  • Эпилог эпидемии

    Самое веселое начнется к концу лета. К тому времени большинство стран первого мира закончит вакцинацию и заболеваемость там резко упадет (смотри…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments