Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:

Цветы жизни. Часть первая.

Мужчины и женщины отличаются, знаете ли. Не так сильно, как это кажется с первого взгляда (половой диморфизм, вот это вот все), но все же отличаются.

У меня как-то был разговор с молодой женщиной и я спросил ее как это ощущается, когда женщина хочет ребенка. Обращаю внимание - разговор был именно про желание "я хочу завести ребенка", а не про сексуальные процедуры, которые этому предшествуют.

То что она описала - меня поразило. Она сказала что такое желание есть, и оно, по ее мнению - вполне физиологическое, связаное с телесными ощущениями и гормонами, а не просто с давлением среды и всеми этими "часики-то тикают".

Для мужчины, на мой взгляд, желание иметь ребенка в значительной степени вещь культурно и социально обусловленная. Один из этапов достижения полной взрослости. Это потом уже приходит (во всяком случае должно) теплое чувство "это мое", любовь и желание защитить.

Есть ли у женщин кроме социального и культурного давления еще и дополнительный биологический фактор? Заводят ли женщины детей просто потому что им этого хочется (благодаря сочетанию гормонов, которых лишены мужчины)?

Вопрос чрезвычайно тяжкий, на мой взгляд. Вообще, каждый раз когда мы упираемся в какую-то биологическую обусловленность, то, от чего мы не можем отказаться и чему вынуждены следовать - это вызывает взрыв эмоций и желания поставить эту самую природу на место (вспомним движение чайлдфри, столь популярное десяток лет назад, ну или более экзотическое MGTOW).

Так существует ли особое биологическое устремление у женщин иметь детей? Я не нашел пока внятных свидетельств ни за (хотя много женщин признают наличие такого явления) , ни против, но обнаружил что тема эта сильно табуирована. И неудивительно - тут до сексизма даже не шаг, а так - шажок. И не исключено что исследователи просто не хотят влипать в неприятности, разбираясь с феноменом.

Я вот не исследователь, но деликатность и интимность вопроса крепко мешала мне писать вот эту вот часть истории.

продолжение следует...

Этот текст и другие мои истории: https://eugeneronin.com

[cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • (no subject)

    Как известно, Алиса Розенбаум (будущая Айн Рэнд) и Иван Антонович Ефремов познакомились еще детьми. Согласно недавно опубликованным запискам…

  • Небольшое дополнение к вчерашнему посту

    Вот что я вчера планировал еще написать, но поторопился и не сделал: Единственное, что сдерживает антиваксерское движения от превращения в…

  • Призрак антивакционизма

    Я искренне считаю что антиваксерство станет, если уже не стало — следующей большой антиэлитной идеологией. В 19-ом и начале 20-го века таким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments