Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Почему мы хотим детей и насколько это рациональное желание?

Тема интереснейшая, но при этом крайне мифологизированная (и табуированная, да). Любая культура и идеология вынуждена создавать собственную интерпретацию "естественных", "природных" свойств семьи и детей, так что мифов в этой сфере было создано чудовищное количество. Часть из них уже вымерло из-за их дичайшей архаичности, а часть вполне себе живет.

Предыдущая часть писалась трудно, так что я решил тормознуть и дать продолжению отлежаться.

И правильно сделал, похоже - изначальная версия текста была недодумана и пустовата. Опять же, по ходу подготовки я почитал и послушал несколько весьма дельных материалов по репродуктивному поведению человека (вот ссылка на короткий обзор о репродукции от амеб до человека https://postnauka.ru/video/87041, и новую лекцию о демографии прекрасной Екатерины Шульман - https://www.youtube.com/watch?v=a-bkQtKgD04).

Для того чтоб не идти на поводу у очередного мифа о том что природно, и во что все верят, я скорее - изложу те возможности, которые, на мой взгляд существуют. И те выводы которые можно сделать из каждой из них. А уж какая из возможностей верная - это уж не ко мне.

  1. Не существует никакого обособленного желания иметь детей, ни для мужчин, ни для женщин. Все что природа и наши гены определяют - это желание заниматься сексом, с позитивным подкреплением в виде удовольствия. То что мы чувствуем по отношению к детям - это наши персональные переживания, базирующиеся на тех практиках, которые приняты в нашей культуре. Да, разумеется, существует и физиологические моменты родительской любви, базирующиеся на выделении окситоцина, но они не уникальны для детей - тем же окситоционом определяется нежность к романтическому партнеру, родителям и даже к кошечкам и собачкам.

  2. Существует особое женское чувство (у мужчин его нет), заставляющее хотеть ребенка. Оно физиологически определяется и являтся некоторым вариантом инстинктивного поведения.

  3. Оба пола испытывают желание завести ребенка и это физиологически обусловлено. Из-за специфики женской и мужской фертильности у женщин период острого желания выпадает на возраст 25-35, у мужчин - 35-50 лет.

Подробный разбор всех трех вариантов и мои мнения относительно каждого из них - в продолжении.

Этот текст и другие мои истории: https://eugeneronin.com

[cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • О физическом передвижении

    Тогда эта песня мне страшно понравилась. У нее ведь замечательная походная ритмика, под которую действительно удобно куда-то идти, я люблю такие…

  • Как ни странно, о шансоне

    Знаю, в моем кругу общения разговор о русском шансоне позитивно воспринят не будет по множеству причин. Но я все-же попробую рассказать о песнях в…

  • Оливье по-ирландски (немного о личном)

    У Джерома в "Трое в лодке не считая собаки" описывалось блюдо под названием "ирландское рагу", с помощью которого можно избавиться от залежавшихся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments