Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Category:

Люди-ХХ и люди-XY

В комиксах "Люди Икс" один из основных конфликтов был выстроен вокруг противостояния Чарльза Ксавье и Эрика Леншера ( более известны широкой публике как Профессор Икс и Магнито).

Они оба пытаются решить проблему взаимодействия меньшинства - мутантов, с большинством - человечеством. Но пути для этого отстаивают совершенно разные - Профессор Икс пацифист и предлагает бороться с сегрегацией открытиостью и инклюзивностью, Магнито считает что на удар нужно отвечать ударом, а на террор - ответным террором.

На самом деле это далеко не придумка авторов комиксов - эти образы в значительной степени базируются на двух американских борцах за права чернокожих. Мартин Лютер Кинг проповедовал отказ от насилия и межрасовый мир, а Малькольм Икс - вооруженное сопротивление агрессии белых, превосходство чернокожих.

Эти образы вообще архетипичны - мудрец-миротворец и активный антигерой. И кто из них более прав опредяляет не их доктрина, а скорее тот уровень агрессии и насилия который принят в общество как нормальный. Ганди стал тем кем он стал именно потому что в целом Британская Империя к тому моменту была достаточно травоядной, при иных стандартах уровня насилия выход из Индии превратился бы в кровавую баню.


Вообще борьба за права против мейнстрима видимо совершенно автоматически рождает этот дуализм - "эволюционные изменения и мирный диалог" или "взорвать ситуацию и уничтожить текущий мейнстрим".

Я вижу это, кстати, и в риторике феминистского движения, там явно есть свои Мартины Кинги и Малькольмы Икс. Существуют они и на обратной стороне гендерного спектра - есть всяческие мужские группы, агрессивно отстаивающие патриархальный уклад.

А я все-таки надеюсь на мирное и обоюдовыгодное сотрудничество полов. Несмотря на все сушествующие конфликты и особенно - историю их взаимодействия.

Вот такой я наивный романтик.

Этот текст и другие мои истории: https://eugeneronin.com

[cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • (no subject)

    Похоже мобильный телефон изволят подыхать. Причем делает это интересным образом - сначала он начал рвать прослушивание звука в ютюбе когда я…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments