Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Почти год

Падение Боинга и гибель совершенно случайных людей - уничтожило представление европейского обывателя о происходящем в Украине как о далеком и непонятном конфликте между русскими и русскими.

Да, будапештский меморандум, да аннексия Крыма, но до Боинга - война шла по гибридным правилам, которые устраивали Кремль "а чего, мы воюем на нашей территории, может не формально нашей, как в СССР, но неформально - точно". И часть европейцев с этим были готовы согласится.

Но потом произошел эксцесс исполнителя, связанный с тем что  все эти реконструкторы, казаки и прочие мурзилки русского мира - офигели от полученной свободы и возможности убивать и грабить. И война перестала быть локальной проблемой. К ней оказалась привязана совершенно далекая географически и психологически Голландия, а "русский мир" оказался вынужденным соблюдать хоть какие-то приличия для расследования места катастрофы. 
Tags: Боинг, война, политика
Subscribe

  • "Мягкая сила" и ее применение. Политические слова.

    Термин «soft power» вроде бы совершенно привычный уже и понятный — вполне молод. Его ввел тридцать лет назад Джозеф Най, вполне еще…

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments