Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Рефрейминг как ответ.

Поговорим о сложном, а то как-то я все больше о простом и о простом.

Само слово рефрейминг (изменение, смена рамок) означает пересмотр взглядов, попытку изменения привычной точки зрения. Слово это в наших широтах очень любят НЛПшники, но рефрейминг придумали вовсе не они - термин сформировался как название одного из инструментов когнитивной психотерапии. А если еще шире -  умение переформулировать вопрос, проблему, взглянуть на ситуациях с другого угла и описать ее в новых терминах - существовало, наверное, всю историю человечества.

И вот это самое умение я в себе развиваю (с переменным успехом) уже года четыре. Почему это для меня важно?

Потому что чем мы старше (да что мы - я), тем меньше в нас гибкости. Это неприятно и на физическом уровне, но боже мой, как же это страшно на уровне мыслительном и чувственном.

Так вот, рефрейминг - важное и полезное упражнение по сохранению гибкости ума. Разумеется, он не отменяет остальных упражнений, сохраняющих ментальные умения (чтение, путешествия, изучение новых языков и профессий, ЧГК, "дебаты" и т.д.), но рефрейминг именно про гибкость, способность быстро перекинуть в голове факты и аргументы и сыграть за "другую сторону".

Не профилактикой единой. Навыки рефрейминга важны и для самотерапии. Мы за свою жизнь набираем к себе в голову дикое количество хлама, зачастую высокотоксичного. И потом эти завалы становится необходимо расчистить (да, я снова про кризис среднего возраста).

И тут оказывается что этот самый хлам - сопротивляется. Он, хлам, считает себя в нашей голове главным и  непререкаемым авторитетом. И тут без рефрейминга обойтись очень сложно - необходимо переосмыслить очень многое из того что считалось привычной нормой.

Это, кстати, важный момент - рефрейминг, кто бы что не думал - это не средство перекрашивания всего нехорошего розовой краской. В случае с засевшим в голове мусором рефрейминг действует ровно наоборот - снимает с мыслей и идей атрибут "это сакральное, не кантовать!" и переводит его для начала хотя бы в плоскость где доступна критика и обсуждение.




Я хотел привести примеры хорошего рефрейминга прям здесь, но уже не успеваю. В следующей части уже. Спасибо за внимание и понимание.

Этот текст и другие мои истории: https://eugeneronin.com

[cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Братский газлайтинг.

    Повторяю эту историю - потому что ничего не поменялось, только разве что некоторые факты стали резче и отчетливее видны.…

  • Вакцинация и наоборот

    Несмотря на то что вакцина от бешенства существует очень давно (была создана в конце 19 века тем самым Луи Пастером) — бешенство по прежнему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments