Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:

Плохой рефрейминг и песня

Продолжаем. Плохого, некачественного рефрейминга вокруг нас очень много . Собственно, это не рефрейминг даже, а утешения, отвлечения, рационализации.

Вот пример:

Столяр Вася взялся делать вам балкон, назначил снятие мерки на пятое августа и не пришел. Не пришел и шестого, и на звонки перестал отвечать. Случился у него запой. Планы по ремонту балкона в августе накрылись.

Плохой рефрейминг - сказать себе или выслушать от знакомых "да не нужен тебе этот алкоголик, ты себе лучше мастера найдешь", "балкон у вас и так как новый", "потрачу эти деньги на зимнюю резину, а на балконе сам что смогу сделаю".

Рефакторинг повыше качеством в этом случае - это что-то вроде:
  1. "Хорошо что это произошло до начала работ и получения задатка. Я сохранил время и деньги. Я сумею найти нового мастера подняв цену"

  2. "После выхода из запоя Васе очень нужны будут деньги, и если я захочу с ним работать - есть вероятность хорошо сторговать цену"
То есть вы не подслащиваете лимон, а пытаетесь выжать из ситуации лимонад.

Вот в качестве замечательной иллюстрации правильного рефрейминга - песня Семена Слепакова (с нехорошим словом):





К сожалению из текста песни мы так и не знаем каким именно образом Аня Кузнецова прошла через рефрейминг, но она это очевидно сделала.

Возможно она сказала себе что в погоне за идеальной пятой точкой - прошла много такого, что люди с гораздо лучшей фигурой даже и помыслить не могли. Возможно она сумела применить свою целеустремленность и настойчивость в бизнесе и построении карьеры, приобретя в результате уверенность в себе и любящего мужчину. А может Аня решила использовать свою неформатность и вместо многолетней трагедии приняла свой рост и вес, и нашла человека который предпочитает такой вот типаж.

В любом случае - все окончилось хорошо (пусть даже, как поетстя в песне - жопа растет).

Этот текст и другие мои истории: https://eugeneronin.com


[cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • (no subject)

    Похоже мобильный телефон изволят подыхать. Причем делает это интересным образом - сначала он начал рвать прослушивание звука в ютюбе когда я…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments