Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Category:

Для кого женщины красятся?

У этого простого как дверь вопроса - далеко не очевидный (как минимум для меня) ответ.

Среди мужчин принято считать что это способ привлечь наше внимание. Это ведь так очевидно, так логично - ну чего еще может хотеть женщина, правда?

Женщины же в ответ заявляют, что это все для того "чтоб хорошо выглядеть", "для себя".




Обьяснения, что первое, что второе - на мой взгляд так себе.

Мужское - выглядит даже не сексистским, а просто убого-эгоистическим. Мир вращается вокруг меня красивого, а женщины соревнуются за право затащить меня в койку. Отсюда, кстати, растут ноги у классического "если бы не одела короткую юбку - не изнасиловали бы". Логическая цепь незамысловата: "короткая юбка и макияж" - "значит хочет мужика, то есть меня".

Женская версия равным образом выглядит сомнительной. Ну хорошо, это все ты делаешь для себя - надеваешь крошечный топ с огромным вырезом, каблучары по 15 сантиметров, розовую миниюбку и делаешь полутарачасовый макияж. Но зачем ты после этого идешь  в неудобной одежде и текущей туши на улицу, это ведь адски неудобно, не проще ли посидеть дома - на себя в зеркало полюбоваться?




Не буду дальше длить интригу. Ключевое слово здесь - конкуренция (и связанное с этим выстраивание иерархии, конечно - см. тут). Сознательно или нет, но мы конкурируем с друг другом почти постоянно. И один из базовых видов конкуренции - половая.

Женщины наводят красоту не для конкретного мужчины и не для себя. Они это делают для того чтоб отстоять свое место в постоянной конкурентной гонке, и послание "я красивая" направлено на других женщин как бы не в более значительной мере, чем на мужчин. Знаменитые косые взгляды и быстрый поиск недостатков у встреченных дам тому порукой.

А что у мужчин? Да то же самое, на самом деле, просто другими средствами. Карьера, машина, дача, успех у женщин - это ровно такие же излучаемые в пространство конкурентные сигналы. Сейчас вот еще и мускулистые плечи из спортзала.

Можно попробовать выйти из этой гонки, отказавшись от конкуренции по сексуальной привлекательности (скажем, именно про это феминистское движение против обьектификации, а на другом конце спектра - какие-нибудь хикки и MGTOW).

Другое дело что вроде бы отказавшиеся от гонки тут же сами формируют новую иерархию и начинают играть в те же игры, просто используя иные конкурентные символы.

Этот текст и другие мои истории: https://eugeneronin.com

[cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • Эпилог эпидемии

    Самое веселое начнется к концу лета. К тому времени большинство стран первого мира закончит вакцинацию и заболеваемость там резко упадет (смотри…

  • 80-летний хайп

    ​Пакт Молотова-Риббентропа и нападение СССР на Польшу — давнее уже прошлое, прошедшие десятилетия должны были бы расставить все точки над i и…

  • Цифровой барьер и "разбуженные"

    На наших глазах мир перестал быть информационно-дефицитным. Вместо этого вокруг наc сейчас болезненное перепроизводство информации. И на эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments