Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Бывшие близнецы

Разницу между российским и украинским народом одни считают  гигантской, а другие, наоборот - совершенно несущественной. Истина где-то сбоку - быт и культурные традиции, на самом деле - очень близки.Основная разница в том, как жители Украины и России представляют себе общественную жизнь и место государства в этой жизни.

Образ мысли среднего россиянина, даже без воздействтия пропаганды - базируется на том осознании огромной протяженности страны, как в географическом, так и историческом плане. И этим гигантским просторам в голове российского гражданина соответствует огромное пространство государства, включающее в себя Петра Первого, Рюрика и Путина.

Образ Украины в мозгах жителя нашей страны (я опять о среднем гражданине сейчас) - государство занимает много меньше ментального "места". Украинский народ проживал на своей земле, но государства здесь были ... ну, скажем так - чужие. Поэтому маленький украинец гораздо слабее себя ассоциировал с государством. Зачастую как раз даже наоборот.

Именно благодаря этому различию в общении россиян и украинцев сейчас наблюдается полнейшее непонимание, даже если вопросы войны и Крыма напрямую не затрагиваются. Возвеличивание прошлого, особенно государственного прошлого, культ Великих Предков - занимает слишком много места в современном российском мировозрении. Украинский взгляд на мир много более приземленный, но все-же направленный в сторону будущего. Просто потому что здесь достаточно туго с Великим Прошлым (хотя, разумеется, есть некоторое количество желающих натянуть сову на глобус и найти великие достижения украинцев еще в палеолите, но к счастью - немного).
Tags: мысли, общество, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Как известно, Алиса Розенбаум (будущая Айн Рэнд) и Иван Антонович Ефремов познакомились еще детьми. Согласно недавно опубликованным запискам…

  • Небольшое дополнение к вчерашнему посту

    Вот что я вчера планировал еще написать, но поторопился и не сделал: Единственное, что сдерживает антиваксерское движения от превращения в…

  • Призрак антивакционизма

    Я искренне считаю что антиваксерство станет, если уже не стало — следующей большой антиэлитной идеологией. В 19-ом и начале 20-го века таким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment