Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Category:

Ресурс наивности

Мою голову посетила настолько странная и непривычная мысль, что я побежал писать эту историю, чтоб не упустить момента.

Сначала банальности: мир переполнен информацией, а вот время и желание просматривать бесконечное количества новостей, передач, статей  и так далее - в остром дефиците. И это инфоцунами не то что не стихает, а наоборот - поднимается все выше и набирает скорость.  

Мне внезапно пришло в голову что незнание, наивность - в таком мире может быть ценным ресурсом.




Меня воспитывали в совершенно другой парадигме, когда информация была сакральной ценностью, а в нашу интеллигентскую квартирку отец покупал и покупал книги (уж не знаю сколько их в результате было, наверное несколько тысяч). Знанием, особенно формальным и научным - следовало гордиться, а невежество - тщательно скрывать.

Но ведь незнание чего-то это не только беда, это еще и возможность. Наивный может поразиться, восхититься сложностью, увидеть ситуацию с новой и неожиданной точки. Чем больше ты положил к себе на "чердак" (если пользоваться терминологией Шерлока Холмса), тем с большей вероятностью новые данные будут для тебя повторением или подтверждением уже известного.

Это чем-то похоже на чувство голода. Да, гурман может оценить очень тонкие нюансы вкуса. Но только проголодавшийся человек сможет есть с настоящим аппетитом и удовольствием.




Есть в этой мысли пара спорных моментов, не спорю. Наивность может быть проявлением закрытости и нелюбопытства, и тогда вся схема рушиться. Человек не желающий знать нового, уверенный что и так сойдет - невежественен уже принципиально, это его выбор, а не милая случайность. Ровно также наивному читателю можно, пользуясь его наивностью - скормить какую-то каку под видом конфетки.

Поэтому полезная наивность должна быть, если угодно, контролируемой. Так что моя идея лежит где-то рядом с идеей информационной гигиены и детоксикации. Но вместо контроля источников и обьема потребляемой информации я хотел бы обсудить другое - сознательный отказ от профессионализма в определенных сферах жизни.

Собственно,  вот вам в качестве примера - мой текст. Он написан - непрофессионально, в нем есть ошибки в подаче материала, странная пунктуация и просто грамматические ошибки. Но будет ли правильно если я прочту все нужные книги, схожу на курсы и семинары и исправлю его до состояния блестящей гладкости?

Я понимаю что я в этом случае приобрету, но теперь я понял что в этом случае я утрачу. Вот эту самую наивность и негладкость.

Этот текст и другие мои истории: https://eugeneronin.com

[cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • "Для чего нужна была советская фантастика?"

    Дурацкий вопрос, правда? «Книжки пишутся для того чтоб их читали люди, при чем тут советская-несоветская» — скажет наивный человек.…

  • Анти-антисемитизм

    Все-таки знание контекста, «духа времени» — важнейшая штука. Которая позволяет не делать быстрых, простых — и совершенно…

  • Полдень, XXI-ый век

    Внезапно взял и переслушал аудиовариант знаковой (терпеть не могу выражения "культовая") книги братьев Стругацких. Она была начата писателями ровно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments