Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:
Будущего не знает никто, но мы все хотим определенности и подстеленной соломки.

В результате нам непрерывно что-то предсказывают и о чем-то пророчат. Получается, надо сказать - так себе, наше мышление заточено несколько под другие задачи.




Самым простым способом предсказания является линейное продолжение текущей тенденции в будущее.
Ситуация улучшается? Значит в будущем будет просто прекрасно. Плохо и тяжело? Впереди ждет форменный ад.

Знаменитое предсказание газеты Таймc о том что через 50 лет улицы Лондона будут завалены трехметровым слоем навоза (из-за увеличения количества лошадей) - видимо чистый фейк. Но сама стилистика подобных предсказаний ухвачена достаточно точно.

Вот менее экзотический прогноз с той же логикой.


Летающие автомобили, а точнее их скорый триумф над передвижением на колесах по матушке-земле стали предсказывать еще в начале 50-ых годов прошлого века, благодаря быстрому развитию и успехам гражданской авиации.

На сцену раз за разом выходили все новые прототипы аэрокара, многие из них даже сносно летали - вот только предсказываемого бума не происходило и не происходило. Причины достаточно понятны даже при поверхностном анализе, что не мешает регулярно выкатывать новые прототипы.

Вообще 1950-ые, с их бешеным технооптимизмом - дали огромную массу страшно коротких и позитивных прогнозов о будущем человечества. Вон, поглядите фильм "Девять дней одного года", знаменитый разговор физиков про звездолет.

Обратный пример - два предвоенных периода (на переломе 19-го и 20 веков и 20-30 годы ) родили огромное количество мрачных дистопийных пророчеств (начиная с той же "Машины времени"), в моде было представление о вырождении человечества, мальтузианском голоде и войне всех против всех.




И несмотря на простоту, способ предсказания в виде продолжение нынешних тенденций в будущее - имеет смысл. Он позволяет поиграться с теми фишками, что уже лежать на столе и понять что может случиться в ближайшем будущем. Был такой термин в советской фантастике - "фантастика ближнего прицела".

Попробуем прицелиться поближе (продолжение следует)...

Этот текст и другие мои истории: https://eugeneronin.com

[cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • Многоязычный (солярный) Wordpress

    Почему солярный? Дело в том что пару месяцев назад я написал заметку про WordPress нуарный, где описывал свои горести в создании сайта с несколькими…

  • Харьков. Несветлое прошлое.

    Пешая прогулка по незнакомым местам хороша тем что в голове рождаются неожиданные мысли. Холодную гору, Гончаровку, Москалевку (это все старые районы…

  • Вечности неследящих

    Внезапно оказалось что в массовом восприятии никакого времени не существует, мир вечен и неизменен, но вечности еще и  непостижимым образом сменяют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments