Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

To ostatnia niedziela (часть вторая)

Мне везет. Я часто об этом забываю, но вот моя только что закончившаяся поездка (здесь начало истории) мне об этом ярко напомнила.

Во-первых, погода, внезапно повернувшая на дивное бабье лето, хотя все вроде шло к холодному и промозглому раннему ноябрю. Во-вторых, огромное гостеприимство Сергея, Аллы и Родиона, очень помогших мне в первые дни поездки. Все-таки возможность обратиться с вопросами и переночевать после перелета - очень важна.

В-третьих, я ухитрился (к добру или к худу) обойтись без стратегического планирования поездки, решая направления передвижения, покупая билеты и бронируя проживание прямо по ее ходу. Не знаю зачем мне это было нужно, я из своей зоны комфорта вышел вперед спиной и с закрытыми глазами.

В результате всех этих событий поездка прошла совершенно не так, как была задумана - мы с ребенком не поехали в Прагу, зато совершили турне по Польше, погостив во Вроцлаве, Варшаве и Кракове. И я не жалею что все пошло именно так, это был интересный и поучительный опыт.



В путешествии меня одолевала тревожность относительно каких-то совершенно диких мелочей (примут ли мою карту? как пользоваться общественным транспортом? поймут ли меня с моим несовершенным английским?). В общем, при том что Европа сейчас очень удобное место для туристов, я все мерял своей постсоветской линейкой, пытаясь застраховаться от несуществующих проблем.

И пусть я видел Польшу через розовые туристические очки, не ощущая реальных проблем, расскажу о том что произвело на меня действительно сильное впечатление.

  1. Городская инфраструктура. В польских городах - хочется жить. Они ухожены и красивы, причем не мертвой, а живой, неидеальной красотой.

  2. Автодороги и ЖД. В транспортной инфраструктуре чувствуется не только вложенные средства, но и здравость, готовность делать правильно и логично, а не просто "по богатому". Огромное впечатление на меня произвела развитость и популярность велопередвижения.

  3. Сравнительная дешевизна - путешественник в Польше может вписаться в те же ценовые рамки, в которых он находится, путешествуя по Украине (при этом качество отдыха в большинстве случаев будет выше).

  4. Очень сильное впечатление на меня произвел Вроцлав - это красивый, динамичный, но при этом совершенно непафосный город. Люблю такое.

  5. Второе, пожалуй самое сильное и при этом сложное из полученных впечатлений - посещение замка Ksiaz. Это крайне впечатляющий исторический обьект, совершенно перпендикулярный современной городской жизни.



Я надеюсь наскрести впечатлений и на окончание моих путевых заметок, но все-же там скорее будут выводы которые я для себя вынес.

Этот текст и другие мои истории: https://eugeneronin.com

[cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • 80-летний хайп

    ​Пакт Молотова-Риббентропа и нападение СССР на Польшу — давнее уже прошлое, прошедшие десятилетия должны были бы расставить все точки над i и…

  • Цифровой барьер и "разбуженные"

    На наших глазах мир перестал быть информационно-дефицитным. Вместо этого вокруг наc сейчас болезненное перепроизводство информации. И на эту…

  • Гамбит Навального

    Украинское общественное мнение к Навальному относится в лучшем случае холодно, и если решил что-то писать о нем не стоит ждать особого тепла к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments