Тогда мне в голову пришла аналогия с марафонским забегом. Совершенно ведь бесполезно измерять и хвалиться размером легких или длиной ног не добежавшего спортсмена. Это все лишняя информация, важен факт прихода к финишу и скольких удалось опередить.
А несколько дней назад у меня в ФБ случился разговор со знакомым, которому не понравилось то что я считаю невозможным сравнивать ситуацию с судебным преследованием за харассмент в США и в Украине. В том числе из-за несопоставимого качества судебной системы.
Его позиция была - "американская система - не идеал, и поэтому не надо ставить ее в пример". В качестве той самой неидеальности, если не сказать ущербности - приводился мрачный недавний случай, когда несколько американских судей по сговору с представителями корпорации - присуждали заключенных фактически к рабскому труду на заводах компании. В том числе и не достигших 21 года, то есть подростков.
Это действительно страшная история (я о ней услышал вот здесь), но на мой взгляд ее мало для того чтоб делать выводы о состоянии всей правоохранительной системы.
Дело в том, что отделять и мерять судебную систему без всякого учета логики ее существования в государстве и ее взаимодействия с обществом - просто нельзя. Иначе получается то самое измерение обьема легких у спортсмена без учета, собственно, его успехов в беге.
В отрыве от остальных американских реалий судебная система действительно выглядит устрашающе свирепой. В США наибольшее количество заключенных как в процентном, так и в абсолютном исчислении - более 2 миллионов человек!
Но если все-таки вернуться к фактам, то окажется что судебная система такова не на пустом месте - и отражает сложность американского государства и общества. В конце-концов там реальная, а не потешная федерация, все штаты обладают собственными законами и осуществляют сильно различающуюся политику. И что еще важно помнить - судебная система в Штатах по большинству выборная.
Граждане голосуют, выбирая судей и прокуроров. И это одна из причин того почему разные штаты так отличаются друг от друга. Консервативный судья, избранный в республиканском штате, будет совершенно точно судить людей не так как либеральный.
Но и это не последняя сложность - не забываем, что американское общество разделено по партийному принципу, и это работает на всех уровнях - консервативная газета не преминет затоптать судью-демократа, если он продемонстрирует сомнительное решение. Ну и наоборот также.
Плюс информационная открытость, плюс федеральный надзор, препятствующий местной коррупции и произволу. В результате - в Штатах "сидят" и сенаторы, и губернаторы, если у суда хватило доказательств их вины.
Да, безусловно США не Рай на Земле - там есть и коррупция, и сговоры, и организованная преступность. Но их судебная система - живая, она отвечает требованиям общества и изменяется, для того чтоб реагировать на новые вызовы. И эта система - не замкнута, общество имеет рычаги влияния на него (выборы судей и прокуроров, суды присяжных).
Скажите, а много ли из того что работает в Штатах - действует у нас? Насколько наша правоохранительная система открыта к общественному влиянию? У нас есть механизм выбора судей-прокуроров? Как у нас работает суд присяжных? Много ли из серьезных коррупционеров получили реальные сроки и сели?
По гамбургскому счету в плане судов мы проигрываем США не количественно, а качественно.
Кстати, вот еще, относительно огромного тюремного населения - поглядите вот эту вот ссылку: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_incarceration_rate.
Обратите внимание на столбец Percent of prisoners unsentenced. Это количество людей, которые сидят в тюрьме без приговора - чаще всего это означает что они в предварительном заключении (хотя в некоторых странах есть и манера просто сажать людей "на всякий случай"). Так вот, если вы отсортируете по этому параметру, вы обнаружите что у США очень неплохое в этом плане процентное соотношение - чуть больше 20 процентов. Это означает что американские суды справляются с огромным количеством судебных дел и не допускают их затягивания, когда подсудимый сидит и сидит в предварительном заключении.
Для, справки, в украинских судах ситуация сильно хуже - свыше трети сидящих в тюрьме - не осуждены.
Этот текст и другие мои истории: https://eugeneronin.com