Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:
 Не, я понимаю, когда американский правый, консерватор там, или либертарианец - делает пальчиком а-а-а в сторону Евросоюза и его бюрократии. Там логика понятна: высокие налоги, регуляции, социальная помощь, беженцы и пособия - вещи неприемлемые для правого экономического подхода.

Но когда тот же спич про европейскую бюрократию и зарегулированность слышно с постсоветского пространства, особенно от российских государственников - становится очень смешно.

Страна в которой сколько там - четверть (?) бюджета идет по секретным и военным статьям, в котором до двух третей экономики контролируется государством - учит ЕС правильной рыночной экономике.

То есть да, Россия и Украина тратят в процентном отношении на социальную сферу меньше, чем заевшаяся Европа, кто спорит. Но мерять этим эффективность экономики и качество государственной экономической политики - полная лажа.

Я совершенно не против евроскептической позиции, но критика ЕС за то что слишком большие деньги тратятся на медицину и образование - звучит глупо вне контекста экономических успехов Европы за последние полвека. Несмотря на все кризисы, несмотря на различие в уровнях благосостояния стран-членов ЕС.

А что касается количества чиновников и трат на управление государством, есть у кого-то прикидки по процентной стоимости управления страной к уровню ВВП? Я бы с интересом посмотрел. А то есть у меня плохое предчувствие, что здесь не ЕС будет в лидерах.

Писал правда уже что-то похожее https://eugeneronin.com/2018/12/14/mamkiny-pravye-i-levye/


[cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments