Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Архаизация, как и было сказано

В начале 90-ых, когда СССР упал, а Фукуяма написал свою книгу о конце истории - действительно у многих (и там, и здесь, и везде) складывалось впечатление что наступила новая эпоха. Что теперь-то прогрессу не будет мешать соперничество двух систем и гонка вооружений.

Однако оказалось что одного вектора движения на всю планету - маловато будет. Более того, оказалось что любое движение - возможно только через кризисы. То что мы сейчас видим в мире в виде ИГИЛ и путинской России - типичные примеры "откатов", реакции на происходящие изменения. Ведь в 50-ые-70ые годы в тех же мусульманских странах вестернизация шла чрезвычайно бурно. Местная интеллигенция и элиты смотрели на всяких там мулл в тюрбанах сверху вниз, проезжая мимо в открытой французской машине. А уже в конце 70-ых все вдруг стало менятся, возникла реакция, которая сегодня дошла до ИГИЛ. Откат России - аналогичного плана.

А вот дальше нужно смотреть не на само направление вектора движения страны, а на то что происходит с производными от функции движения, как с первой, так и со второй. Я вот не сомневаюсь что вслед за успехами ИГИЛ и авторитарную Россию ждет абсолютно невдохновляющий и скомканый финал. Означает ли это новый конец истории? Нет, разумеется. Кризисы были и будут - они часть процесса роста.
Tags: будущее, политика, прошлое
Subscribe

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Вакцинация и наоборот

    Несмотря на то что вакцина от бешенства существует очень давно (была создана в конце 19 века тем самым Луи Пастером) — бешенство по прежнему…

  • Антивакцинаторы кое в чем правы...

    Нет, разумеется, не тогда когда отрицают опасность ковида, размахивая статистикой годичной давности с вырезанными неудобными строчками. И не тогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments