Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Пропаганда без государства не работает

Меня вот эта история про отличного семьянина Адольфа Эйхмана зацепила таким отрывком -

"...В Буэнос-Айресе по соседству с Эйхманами еще с 1938 года проживал эмигрант из Германии Лотар Херманн. Социалист и наполовину еврей, он несколько месяцев провел в концлагере Дахау, после чего быстро все понял и перебрался за океан. Зрение он потерял уже в Аргентине, и это было следствием побоев в гестапо.

     Когда в 1956 году дочь Херманна, Сильвия, стала встречаться с молодым немцем по имени Клаус Эйхман, его фамилия показалась Лотару Херманну знакомой. Порасспросив молодого человека (которого, кстати, совсем не смущало, что он встречается с «на четверть еврейкой») о том кто его родители, где они жили в Европе, и как попали в Аргентину, Лотар стал подозревать, что отец бойфренда ее дочери – это и есть тот самый Адольф Эйхман..."


То есть получается что в семье твердокаменного нациста Эйхмана (в тексте также упомянуто что жена вполне разделяла убеждения мужа) - вырос человек, хотя бы частично свободный от нацистских предрассудков. Среди окружающих его миллионов аргентинок и десятков, а то и сотен тысяч немок он решил встречаться с девушкой, которая по расовым законам считалась еврейкой. А младший сын Эйхмана, Рикардо, родившийся уже в Аргентине - вырос уже совершенно вне поля государственной нацистской пропаганды, стал известным археологом и противником нацизма.

Это для меня показатель того, что пропаганда обретает настоящую силу и власть над людьми не из-за какой-то особенной убедительности, а благодаря стоящей за ней государственной мощи. Без государственного аппарата Третьего Рейха его всесильное учение оказалось неспособно убедить даже детей очевидных нацистов.
Tags: история, политика
Subscribe

  • Мой друг уехал в Магадан

    Подчас долгая жизнь человека позволяет ему быть этаким проводником, соединяющим разные эпохи. И возможность увидеть такого человека странно…

  • Вне моего привычного музыкального круга

    Почти не сомневаюсь, что девять из десяти ничего не знают про задорного молодого человека за роялем. А это, между прочим, один из музыкальных…

  • Минутка бесполезной информации

    Соня Грин - жена широко известного (в узких кругах) классика американских ужасов Говарда Лавкрафта пережила его на 35 лет, хотя была старше его на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments