Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:

Площадь Тевелева

Моя бабушка всю жизнь называла площадь, которую я всегда знал как площадь Советской Украины (или просто "Советская", а ныне - площадь Конституции) площадью Тевелева.

Сейчас посмотрел кто такой был этот Тевелев.

Четкой информации нет, но видимо его звали Яков (а может Моисей) Соломонович Тевелев, и был он, понятно, евреем, коммунистом, а также агентом ДНР ДКР. В 1918 году его, видимо, казнили немцы, оккупировавшие тогда Харьков. Пришедшие к власти затем большевики решили придать фигуре Тевелева образ героя революции и назвали центральную площадь города его именем (точнее фамилией).

В 1975-ом году имя революционера у площади убрали. Тогда вообще была волна борьбы с евреями советской истории и площади дали абсолютно нейтральное название с нулевым подтекстом.
Tags: Харьков, история, личное
Subscribe

  • "Мягкая сила" и ее применение. Политические слова.

    Термин «soft power» вроде бы совершенно привычный уже и понятный — вполне молод. Его ввел тридцать лет назад Джозеф Най, вполне еще…

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments