Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Category:
Переслушал я "Отягощенные злом" Стругацких.
Все-таки странное произведение, я это даже когда его впервые читал (очень давно) это понимал. А сейчас так вообще глаз режет.

Совершенно непонятно зачем более чем состоявшимся писателям внезапно писать стилизацию под "Мастера и Маргариту". И сама стилистика, и выбор персонажей, и приемы повествования - вторичны.

Далее, помещая в 2030-ом году гибридный режим с кооперативами и обкомом партии на холме - Стругацкие таким образом "стирают" из воображаемой временной линии собственные ранние и наивные произведения. До того они относились к своему творчеству как-то бережнее.

Далее - мне совсем не нравится тот открытый финал, которым заканчивается произведение. Он, по-моему, какой-то совсем не открытый и слабый.

Впрочем, есть и несколько очень неплохих моментов - например коллизия по-поводу создания эффекта "звездных кладбищ" в обмен на службу демиургу очень хороша. И атмосфера ранней перестройки в виде репортажа с улиц Ташлинска ухвачена здорово.

[cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • (no subject)

    Похоже мобильный телефон изволят подыхать. Причем делает это интересным образом - сначала он начал рвать прослушивание звука в ютюбе когда я…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments