Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:

Еще раз...

Вместо того чтоб - сел сам пересматривать "Девять дней одного года"

1. Снято очень круто - и в плане операторской работы и актерской игры (я про младшее поколение, старики там играют еще по-театральному).

2. Очень хорошая подготовка текстов в плане научной реалистичности. Физики говорят о том о чем тогда действительно говорили и спорили советские ученые.

3. Абсолютная патриархальность, если не сказать мизогиния - положительных женских ролей с текстом - по-моему вообще одна (суровая женщина-врач в начале). Остальные женские персонажи в кадре - истеричны либо глупы, появление главной героине в кадре вызывает даже не раздражение, а зубную боль.

4. Очень идеологичный фильм. Несмотря на оттепельное бунтарство, все необходимые детали советского агитпропа присутствуют - упоминание о войне, прошедшей и будущей, гордость успехами, соревнование хорошего с офигительным. Впрочем здесь конечно искажение оптики - я то сравниваю фильм с тем чем смогу я, а тогдашние его зрители сравнивали с тем что видели они. А там была масса фильмов с проблематикой типа "Кубанских казаков", а из иностранного - что-нибудь трофейное с Марикой Рек.

[cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Братский газлайтинг.

    Повторяю эту историю - потому что ничего не поменялось, только разве что некоторые факты стали резче и отчетливее видны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments