Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Category:
Дослушал я тут "Далекую радугу". Это одно из тех немногих произведений Стругацких которые мне в детстве не нравились (а я тогда был их фанатом).

Собственно - ничего удивительного, там описывается очень советская, хоть и фантастическая история неудачного эксперимента и по плану все герои - героически погибают. Я такого что в детстве не любил, что сейчас.
Но речь немного не о том. Дослушал я книгу, смотрю - а там еще минут 30 чего-то. Продолжил слушать - а там зачем-то начитанное послесловие. Советское. Ну делать нечего - слушаю.

А я, надо сказать, в далекие годы фанатства предисловиями и послесловиями в книгах Стругацких не брезговал. Из них же можно было выловить еще немного информации о книгах любимых авторов, ага.

И вот послушал я советское послесловие за авторством некоего Юрия Андреева. Слушал и содрогался от узнавания этого прекрасного партийного стиля, когда с читателем можно говорить только сверху-вниз, покровительственно похлопывая его, читателя, по холке.

Наибольшее на меня впечатление произвело упоминание "подвига советского народа в Великой Отечественной войне" совершенно поразительным образом засунутое в описание какой-то из фантастических коллизий книг Стругацких.

[cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • Воображаемая логика

    Есть такое сложное в написании слово парейдолия, которое означает всем нам знакомый эффект когда наш мозг превращает случайный набор предметов в…

  • Культура викторианской отмены

    Обсуждение и осуждение cancel culture — совершенно не моя тема. В этой дисциплине Специальной Олимпиады (пару слов о термине, если кто не в…

  • Обретение силы, часть вторая

    У меня нет статистики, но по ощущениям в постсоветском пространстве к движению Black Lives Matter относятся в целом негативно. В статье о явлении в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments