Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:
А вообще по "Далекой Радуге" конечно снять бы фильм. Только не художественный, а обучающий, по технике безопасности и теории управления.

Начальная ведь идея была очень ок - для опасных экспериментов выбрана удаленная и никому не нужная планета. Туда отправился очень мотивированный и очень ограниченный контингент ученых, готовых, если что, сразу эвакуироваться. Они начинают опасные эксперименты планетарного масштаба.

Эксперименты эти требуют инфраструктуры - энергостанций, заводов, космопорта, жилья. Квалифицированного персонала, кстати, требуют.

И за пару десятков лет планета из никому не нужной пустыни-полигона превращается во вполне обжитую планету. Сюда привозят детей, появляются праздношатающиеся туристы.

Но эксперименты-то продолжаются, причем иногда с вполне фатальными результатами. Посевы физики выжигают уже не первый раз.

И происходящая катастрофа - вполне рукотворна

1. Отсутствие адекватного руководства. В головах принимающих решение планета все еще просто исследовательский институт. У Радуги есть директор, который по громкой связи обьявляет свои решения и распекает виновных у себя в кабинете.

Управляющая структура не успевает за развитием обьекта управления.

2. Обеспечение безопасности лежит на тех самых ученых, которые ведут эксперименты.

Это классическая ошибка неверного разделения полномочий. Нельзя поручать контроль исполнителю, задача которого показать результат

3. Дефицит. Тут Стругацкие просто спроецировали советскую скудость на вроде бы изобильный 22 век. На Радуге не хватает - средств передвижения, средств связи, энергии и так далее.

Катастрофа была запрограммирована.

[cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments