Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:
Очень дельную мысль подсказал в ФБ Михаил Шульман - когда говоришь о царской России необходимо держать в голове то что городское население страны было крошечным, а образованный класс - еще меньше.

Поэтому совершенно не должны удивлять те вещи, которые кажутся очень странными из сегодняшнего городского мира.

Ну вот родители Александра Керенского и Владимира Ульянова дружили - и это не было совпадением. А что им еще оставалось делать, если Симбирск был городком на 25 тысяч жителей, а отец Керенского был директором местной гимназии?

А дворянство было еще меньше и целиком пронизано родственными связями. Вспомните, кто читал, "Войну и мир". Все всех знают через одно, ну максимум два рукопожатия. А не знают - так познакомятся по ходу книги в салоне.

В этом плане, кстати, более компактная и более городская территория Украины была гораздо менее знакома с друг другом. Парадокс, да.

[cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • (no subject)

    Как известно, Алиса Розенбаум (будущая Айн Рэнд) и Иван Антонович Ефремов познакомились еще детьми. Согласно недавно опубликованным запискам…

  • Небольшое дополнение к вчерашнему посту

    Вот что я вчера планировал еще написать, но поторопился и не сделал: Единственное, что сдерживает антиваксерское движения от превращения в…

  • Призрак антивакционизма

    Я искренне считаю что антиваксерство станет, если уже не стало — следующей большой антиэлитной идеологией. В 19-ом и начале 20-го века таким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments