Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:
Очень дельную мысль подсказал в ФБ Михаил Шульман - когда говоришь о царской России необходимо держать в голове то что городское население страны было крошечным, а образованный класс - еще меньше.

Поэтому совершенно не должны удивлять те вещи, которые кажутся очень странными из сегодняшнего городского мира.

Ну вот родители Александра Керенского и Владимира Ульянова дружили - и это не было совпадением. А что им еще оставалось делать, если Симбирск был городком на 25 тысяч жителей, а отец Керенского был директором местной гимназии?

А дворянство было еще меньше и целиком пронизано родственными связями. Вспомните, кто читал, "Войну и мир". Все всех знают через одно, ну максимум два рукопожатия. А не знают - так познакомятся по ходу книги в салоне.

В этом плане, кстати, более компактная и более городская территория Украины была гораздо менее знакома с друг другом. Парадокс, да.

[cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • Цифровое антивакцинаторство

    Не знаю как для вас, но для меня вот эпидемия, точнее ее медийное освещение —  стало отличным уроком на тему «как попытаться объяснить…

  • Антивакцинаторы кое в чем правы...

    Нет, разумеется, не тогда когда отрицают опасность ковида, размахивая статистикой годичной давности с вырезанными неудобными строчками. И не тогда…

  • Воображаемая логика

    Есть такое сложное в написании слово парейдолия, которое означает всем нам знакомый эффект когда наш мозг превращает случайный набор предметов в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments