Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Category:

КВН

Сто лет назад (ладно, треть от этого) мне нравилось смотреть КВН. Не только мне, кстати - живой телеюмор, не прошедший через цензуру партийных *дядечек* - был действительно востребован.

И где-то до начала 2000-ых я смотрел КВН, более-менее исправно. Потом произошла какая-то рассинхронизация, видимо я стал старше и выпал из ЦА, а может просто перестал прикладываться к телевизору.

Сейчас взял и на Ютюб посмотрел записи игр тех команд, которые мне нравились на том излете интереса - "Мегаполис", "Федор Двинятин".

Знаете, многие шутки вполне смешны. Мне до сих пор нравится парадоксальный юмор с резкими поворотами.

Вот только в выступлении 2005-го года у команды Мегаполис я вдруг заметил несколько шуток, обыгрывавших грузинские фамилии и грузинский язык. 15 лет назад, по-моему я совершенно этого не заметил.

А вот сейчас заметил и хорошо понимаю причину. Это ж прямо после грузинской революции и прихода к власти Саакашвили. Российская пропагандистская медиамашина, только недавно запущенная в работу - делала первые пробные выстрелы.

Я кстати даже не уверен что квнщикам прям сказали - идите и шутите про грузинов. Но шоу-то всегда было отражением остального телевизора - пародии на музыку, шоу, рекламу. Вполне могли срезонировать в такт нарождающейся пропаганде.

Но тот детский период, разумеется, давно в прошлом. Все шутки, идущие в эфир сначала прослушиваются и проходят цензуру. Круг замкнулся.

[cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • "Мягкая сила" и ее применение. Политические слова.

    Термин «soft power» вроде бы совершенно привычный уже и понятный — вполне молод. Его ввел тридцать лет назад Джозеф Най, вполне еще…

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments