Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Category:
Интересный рефрейминг от Екатерины Шульман.

Она делала лекцию об истории российского самоуправления в 19 веке и сказала любопытную штуку, которая, как и многие подобные вещи, после обдумывания выглядит вполне очевидной.

Крепостник, несмотря на всю свою потенциальную власть над крепостными - находился в их власти в плане обеспечения своих базовых потребностей. Те самые крестьянушки варили ему еду, следили за детьми и так далее. И в случае действительно серьезного конфликта со своими крестьянами он подвергался вполне смертельной опасности.

Сговорившись, крепостника могли удавить, утопить, застрелить на охоте, и так далее по выбору. До ближайшего города - 200 верст, и в случае чего помощь придет уже не совсем к тебе. Да и если убили не на показ, вполне есть шансы что концов не найдут.

Полная лекция:



[cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • (no subject)

    Что любопытно в будущем российском вроде как голосовании - демократический механизм ломают с двух сторон. Государство - недопуском и…

  • "Мягкая сила" и ее применение. Политические слова.

    Термин «soft power» вроде бы совершенно привычный уже и понятный — вполне молод. Его ввел тридцать лет назад Джозеф Най, вполне еще…

  • Цифровое антивакцинаторство

    Не знаю как для вас, но для меня вот эпидемия, точнее ее медийное освещение —  стало отличным уроком на тему «как попытаться объяснить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments