Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:
Минута совершенно бесполезной информации.

США во время Второй Мировой взялись за создание стратегического запаса продуктов. Но в отличие от советских военных запасов, где упор делался на злаки и тушенку (причем зачастую опять же американскую), американская стратегия была много гуманнее - и в числе всего запасали молочные продукты. То есть сухое молоко, масло и сыр.

С сыром произошла интересная штука - когда после войны американское правительство собрались уменьшать закупки, оказалось что это обрушит цены на рынке молочной продукции. Правительство продолжило закупку сыра у фермеров.

Так появился "государственный сыр". Но если в 50 и 60-ые годы эти закупки были сравнительно невелики, то в 70ые, когда произошел экономический кризис - государство полезло помогать молочной промышленности и было вынуждено скупить фантастическое количество молочных продуктов.

Даже с учетом того что госсыр ела армия, заключенные, ученики государственных школ - запасы его все увеличивались. Вскоре государственные склады перестали его вмещать и сыр стали загружать в пещеры, где суммарно хранилось 60 миллионов (!) двухкилограмовых брикетов сыра.

В конце-концов Рональд Рейган, которого критиковали за уменьшение программы продуктовых карточек, приказал начать раздавать этот сыр всем нуждающимся. В результате огромное число нуждающихся американцев в 80-ых ели этот самый пресловутый сыр.

Вот статья на эту тему: https://www.history.com/news/government-cheese-dairy-farmers-reagan

Я, кстати, сыра этого не ел, а вот американское армейское сливочное масло, присылаемое сюда из тех же запасов в виде гуманитарной помощи - мне пробовать приходилось.

[cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • Харьков-2121 (завязка)

    Планы летели ко всем чертям. Уля повторила это вслух по-русски — «ко всем чертям». Сегодня будет много русского, ясно даже без…

  • Харьков. Полдень, 22 век. (2/3)

    Прогноз о будущем Харькова нечувствительно вырос до лонгрида, но тут, похоже, ничего не поделаешь. И город большой и тема большая. Харьков столетней…

  • Харьков. Полдень, 22 век. (1/3)

    Поговорим о будущем Харькова. Правильнее наверное вместо Харькова написать «украинских городов» — но я слишком мало знаю материал для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments