Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:

Воображаемая логика

Есть такое сложное в написании слово парейдолия, которое означает всем нам знакомый эффект когда наш мозг превращает случайный набор предметов в осмысленную картинку. Ну все эти «люди», которые мы видим, проснувшись среди ночи и глядя на стул с висящей одеждой, облака, выглядящие как медведи и самолеты… Этот эффект «достраивания» изображения мозгом вполне понятен с точки зрения эволюции — лучше убежать от случайной игры теней, приняв его за тигра, чем не увидеть контура реального тигра, скрытого в высокой траве. А вот когда мозг составляет из вполне случайных событий логично выглядящую последовательность — по моему красивого названия одним словом не имеет (ну…

полный текст истории на странице - https://eugeneronin.com/2021/07/03/voobrazhaemaja-logika/

[cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Tags: будущее, общество, психология, секс, эпидемия
Subscribe

  • "Для чего нужна была советская фантастика?"

    Дурацкий вопрос, правда? «Книжки пишутся для того чтоб их читали люди, при чем тут советская-несоветская» — скажет наивный человек.…

  • Анти-антисемитизм

    Все-таки знание контекста, «духа времени» — важнейшая штука. Которая позволяет не делать быстрых, простых — и совершенно…

  • Полдень, XXI-ый век

    Внезапно взял и переслушал аудиовариант знаковой (терпеть не могу выражения "культовая") книги братьев Стругацких. Она была начата писателями ровно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments