Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Зачем было голосовать, если Россия заранее обьявила вето?

Ну вот есть польза от книги по переговорам ("Getting to Yes"), которую я сейчас читаю.

Там, например, внятно обьяснено почему переговорщикам важно не только говорить о предмете торговли, но четко и ясно демонстрировать свои интересы, лежащие более глубоко чем желание получить перевес в торговле.

Представим себе что голосование не состоялось бы - страны-инициаторы бы поверили в то что Россия все равно обьявит вето и не стали бы затевать голосование. В результате бы это выглядело бы как готовность уступить давлению России и отказаться от своих интересов.

Поэтому желание проголосовать несмотря на кажущуюся бессмысленность этого шага - имеет важный смысл. Во-первых, это дает возможность заинтересованным странам продемонстрировать единство позиции, и показать что Россия со своей позицией в явном одиночестве, и что даже Китай, готов воздержаться, но не голосовать против.

Во-вторых, это вынудило Россию использовать право вето, а также объясняться и быть в центре вполне негативного внимания.

В-третьих, это закрыло вопрос с трибуналом, санкционированным совбезом ООН. Стороны выразили позиции, торговля зашла в тупик, и обе стороны перешли к реализации так называемых BATNA - то есть альтернативных путей решения своих проблем. Для США и западных стран, как мы видим - это усиление санкционного давления на Россию, причем не только в вопросах связанных с Боингом. Англичане, например, тут же напомнили про дело Литвиненко, а США добавили в списки секторальных санкции еще несколько важных российских предприятий.
Tags: ведение переговоров, книга, политика
Subscribe

  • 80-летний хайп

    ​Пакт Молотова-Риббентропа и нападение СССР на Польшу — давнее уже прошлое, прошедшие десятилетия должны были бы расставить все точки над i и…

  • Цифровой барьер и "разбуженные"

    На наших глазах мир перестал быть информационно-дефицитным. Вместо этого вокруг наc сейчас болезненное перепроизводство информации. И на эту…

  • Гамбит Навального

    Украинское общественное мнение к Навальному относится в лучшем случае холодно, и если решил что-то писать о нем не стоит ждать особого тепла к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments