Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Воспитание хунты

В прошлом году, придумывая обидные названия для новых украинских властей - российские пропагандисты провели огромную работу, подбирая такое слово которое бы не было напрямую связано с силовыми структурами, но при этом намекало бы на насильственный захват власти. Такая тщательность была необходима - за время существования при власти команды Путина - почти все эпитеты, связанные с деятельностью чекистов стали сугубо положительными. Пришлось выбирать нечто из ненашей жизни.

Но вот что интересно, то что было придумано и вброшено в качестве "боевого мема" имеет некоторые шансы стать реальностью в будущем.

Сейчас в украинском обществе идут процессы переустройства политической элиты. И у армии, особенно реально воюющей - есть все шансы стать "фабрикой элит". Такое произошло в свое время в Израиле, в какой-то мере в Турции и Пакистане. И это, кстати, в корне отличается от того что происходило в СССР. Коммунистическая партия приложила все усилия для того чтоб не дать армейским офицерам ни малейшего шанса участвовать в политике (читай - сделать переворот и прийти к власти).

Так вот, нынешняя война формирует горизонтальные связи между сослуживцами, которые очень серьезно изменят украинское общество. Результат, конечно, сразу увидеть нельзя, но через 5-6 лет окажется что сетевая структура общества Украины полагается уже не столько на кумовьев и племянников, сколько на армейских знакомых и в какой-то мере на людей, которые занимаются общеволонтерскими делами.



Возможно это будет именно то, что нужно изменить в привычной нам Украине, где, как известно - "моя хата с краю", структура, которая пронижет ткань общества, структурирует его.

Но может быть и совсем наоборот - те же самые ветераны первой мировой стали костяком НСДАП, и опрокинули свою страну в новую жуткую войну. Армейская жизнь не проходит бесследно, умение воевать и убивать - заставляет людей смотреть на жизнь совсем по-иному.
Tags: мысли, политика
Subscribe

  • Многоязычный (солярный) Wordpress

    Почему солярный? Дело в том что пару месяцев назад я написал заметку про WordPress нуарный, где описывал свои горести в создании сайта с несколькими…

  • Харьков. Несветлое прошлое.

    Пешая прогулка по незнакомым местам хороша тем что в голове рождаются неожиданные мысли. Холодную гору, Гончаровку, Москалевку (это все старые районы…

  • Вечности неследящих

    Внезапно оказалось что в массовом восприятии никакого времени не существует, мир вечен и неизменен, но вечности еще и  непостижимым образом сменяют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment