Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Цель vs Проблема

times-upВ мультфильме "Inside Out" была замечательная шутка о рассыпавшихся ящиках с фактами и представлениями (напоминаю, там действие происходит внутри сознания девочки Райли): "ну да, они перепутались, но не страшно, все равно большинство людей не понимает разницы".

Действительно, способность различать факты и представления о фактах (особенно внутри своего сознания) - это одна из важнейших частей критического, рационального взгляда на мир. И очень много людей искренне не видят разницы в том каков мир есть и в том, каким они его видят.

Я выловил сегодня еще одно занятное искажение логики - непонимание разницы между общей проблемой и общей целью. Казалось  бы - ну вот совершенно же очевидно, что общая проблема далеко не всегда является причиной общей цели, а равно общая цель может состоять в решении совершенно противоположных проблем (классический случай - у продавца и покупателя есть общая цель - заключить сделку, но проблемы они решают разные).

У России и Украины как стран - куча чрезвычайно сходных проблем. Коррупция, скажем. Или более очевидно - война на Донбассе и аннексированный Крым - это ведь проблема для обеих стран, точно? Да, разумеется, но вот только цели и пути решения у этих проблем -  ну вот совсем разные.

Проблемы и способы решения проблем - это и есть, в сущности, то что определяет "характер" стран, их образ, их суть. Подаренные невестой часы Пескова и уволившиеся из армии перед отьездом на войну солдаты - это тоже способ решения проблем. И он вполне работает для поставленных целей (кстати, среди этих целей - сделать так чтоб максимальное количество людей, думая о России - путали факты и свои о них представления)

Я очень надеюсь что Украина сумеет сейчас выбрать другой путь и другие цели. Признаки того что некую развилку Украина прошла и движется в другом сравнительно с Россией направлении - есть. С другой стороны, и у нас по волшебству никуда не делись волшебные мукачевкие и одесские таможенники, нежно их крышующие депутаты, купленная милиция. И чем дольше тормозятся серьезные реформы - тем больше вероятности что стрелка вывернет украинский поезд обратно на российскую колею решения проблем.
Tags: критическое мышление, политика, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • На что не смотреть? Часть первая, абстрактно-советская.

    Homo sapiens — мастера адаптации. Мы приспосабливаемся и учимся жить в самых диких условиях, воспринимать как данность (когда привыкнем)…

  • "Мы смотрим не глазами, а мозгом"

    Это так банально и много кем уже сказано, так что я ленюсь даже искать автора цитаты. Тем не менее, это не всегда понимается правильно. Наш мозг не…

  • МетаГрета

    Нет, это не про девочку на трибуне ООН и не про климат, а про массовую реакцию на ее речь и то, почему эта реакция вообще есть. Курпатовская…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments