Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Хорошие книги в жанре альтернативной истории существуют,

...но в них, конечно, нет никаких "попаданцев", а есть хорошее знание истории, фантазия автора, реалистичные персонажи и прописанные связи с реальной историей.

Пример - "Седьмая часть тьмы", Василий Щепетнев.

Очень кратко, без особых спойлеров - изначальная посылка - "Столыпин не погиб в результате покушения, революция в Российской Империи не произошла".

Автор - человек умный и талантливый, поэтому альтернативный мир 1933 года ничего общего с лакированным миром балов-юнкеров-французских булок не имеет. Российская Империя - это вполне себе нацистская страна с конституционной монархией, воюющая с коммунистической диктатурой Коминтерна, захватившего власть в Германии. Конфликте между странами сильно напоминает то ли растянутую во времени Первую Мировую, то ли ее же, плавно перетекшую во Вторую Мировую.

По тексту щедро рассыпаны шоколадные крошки для внимательного читателя - вдруг мелькнет тень Воланда, наконец-то добравшегося до библиотеки древнего чернокнижника, а сама книга из этой библиотеки оказывается вдруг Некрономиконом. Впрочем, перебора здесь нет - это все мелочи, не затрагивающей центральной линии повествования.
Tags: книги
Subscribe

  • "Для чего нужна была советская фантастика?"

    Дурацкий вопрос, правда? «Книжки пишутся для того чтоб их читали люди, при чем тут советская-несоветская» — скажет наивный человек.…

  • Анти-антисемитизм

    Все-таки знание контекста, «духа времени» — важнейшая штука. Которая позволяет не делать быстрых, простых — и совершенно…

  • Полдень, XXI-ый век

    Внезапно взял и переслушал аудиовариант знаковой (терпеть не могу выражения "культовая") книги братьев Стругацких. Она была начата писателями ровно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment