Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Вата в законе

Cнос памятников Ленина энтузиасты этого дела аргументировали тем что памятники той эпохи затягивают население в советский образ мысли, от которого пора избавиться. Я не знаю, действительно памятники советской эпохой обладают столь мощной мысленаправляющей силой, но относительно других артефактов, оставшихся после СССР - уверен что да.

Ведь законы, которые у нас в массе - именно советские, слегка подправленные для соответствия нынешней жизни. Когда я в очередной раз вынужден читать какую-то из частей КЗоТа, и натыкаюсь на фразу что вот эта мелочь вроде способа заполнения трудовой книжки или способа написания заявления на увольнение регулируется постановлением Совнаркома от 1934-го года (это не художественно преувеличение), меня, по замечательному выражению Стругацких - скручивает от ненависти.

Причем это ненависть не к СССР и Совнаркому как таковому - они к счастью давно мертвы. Это ненависть к косности системы, которую сейчас с диким трудом и протестами пытаются все-таки реформировать. Потому что если что и создано для формирования образа мыслей и образа действий граждан - так это именно законы страны. И жить по законам, изданным не фигурально, а реально - в период самой развесистой сталинщины и тотального контроля государства над всем и вся - это очень сильно влияет на то, как человек мыслит и кем он себя считает.

Кстати, возможно именно это причина существования наших властей в течении этих 20 лет в привычном нам виде. В конце-концов милиция, юристы и бухгалтера (и депутаты, кстати, депутаты, Карл!) погружены в этот ватно-советский мир законов постоянно, без возможности вынырнуть. 
Tags: мысли, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Похоже мобильный телефон изволят подыхать. Причем делает это интересным образом - сначала он начал рвать прослушивание звука в ютюбе когда я…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Многоязычный (солярный) Wordpress

    Почему солярный? Дело в том что пару месяцев назад я написал заметку про WordPress нуарный, где описывал свои горести в создании сайта с несколькими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments