Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Российское ТВ

Увидел у Экслера отличное видео. Там оно охарактеризовано как "все штампы документальных фильмов за 10 минут", но я не согласен с этим. Это действительно отлично сделанная короткометражка - но вовсе не про документальные фильмы.

Она про современную российскую ТВ-мозгомойку. Авторы очень точно знают законы работы этой машины и ее целевую аудиторию, так что все детали ухвачены верно - благообразный старичок, рассказывающий о достижениях товарища, апелляция к великому советскому прошлому, конспирология и создание образа врага - обратите внимание на то как показывается лощеный "обувной олигарх". И даже такая фигура как неправильный хирург, появляющийся вроде на полминуты - и то, обратите внимание, как показан. Полуспущенная маска и кружка, из которой он прихлебывает - это не случайные детали.



Да, украинская мозгомойка, когда включена - работает по похожим принципам. Но нас спасает то что государство наше не вертикальная диктатура и что между телеканалами есть конкуренция не только за государственные деньги, но и за зрителя и рекламные бюджеты. А зритель у нас, опять же к счастью - далеко не всегда мечтает пить мочу про лишние ноги. И благодаря этой разнице - мы еще живем в Украине, а не в СССР 2.0.
Tags: Россия, ТВ
Subscribe

  • Нуарный лонгрид про Wordpress

    Даже на втором десятке лет общения с WordPress все никак не затвержу себе простую истину: сайт с нуля сделать много проще, чем что-то исправить в…

  • (no subject)

    Помните "Место встречи изменить нельзя?" А ради чего, собственно, Фоксу нужна была эта сложная схема с оговором Груздева? Подбрасывание окурков,…

  • 80-летний хайп

    ​Пакт Молотова-Риббентропа и нападение СССР на Польшу — давнее уже прошлое, прошедшие десятилетия должны были бы расставить все точки над i и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment