Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Старость не радость (CIV:BE vs SMAC)

Дали погонять Civilization - Beyond Earth, современный ремейк бессмертной Альфы Центавра. Поглядел.

CIV_BE

Сделано аккуратно, ничего сказать не могу, и даже движок пятой Цивилизации не тормозит так как он любил это делать раньше.

И все вроде правильно и даже в какой-то мере узнаваемо, но то ли я стал старым пнем, но как-то оно не очень то. Да, формально и ту и другую игру делала одна компания и даже одна команда, но разрыв во времени в 15 лет и десяток поколений технологий вероятно всякую преемственность нивелирует.

Альфа - это очень яркие персонажи лидеров фракций. Каждый из них был не просто пиксельной мордой на мониторе, но за ним стояла еще и определенная жизненная философия, которая открывалась в цитатах-пояснениях к технологиях и проектам. И что приятно, она, эта философия, не висела в воздухе - а находила отражение в применяемой стратегии данной фракции. Сантьяго использовала на огневую мощь, Морган - ресурсы, а Дейдра - помощь среды обитания для выживания и победы в новом мире.
smac

В Civ V:BE всего этого или нет, или почти нет. Фракции здесь достаточно безлики, несмотря на все потуги дизайнеров и звуковиков. Поэтому не создается впечатления от эпической истории, которую тебе рассказывают и где ты - один из основных действующих лиц. Да, нужно победить врагов и завоевать планету, но кого мы побеждаем? Ради чего?

Хотя опять же, может быть все упирается в то что в нонеча не то что давеча, и я тут просто транслирую старый как мир текст про то что вода была мокрее, а девки добрее. Впрочем, похоже я на это ощущение (об игре, а не о воде и девках) - имею право. По обзорам критиков и рейтингам - Civ V:BE достаточно удачный проект, но не блокбастер, в то время как SMAC - исторически одна из лучших компьютерных игр.
Tags: игры, история
Subscribe

  • Нуарный лонгрид про Wordpress

    Даже на втором десятке лет общения с WordPress все никак не затвержу себе простую истину: сайт с нуля сделать много проще, чем что-то исправить в…

  • Как не быть блоггером (программа онлайн-воздержания)

    Как-то один неприятный тип спросил меня чего это я себе завел сайт. Точнее его беспокоил не сам сайт, а то что я себе позволяю оставлять ссылки на…

  • Бес цензуры

    «Мы без конца проклинаем цензуру Фейсбука, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить —  а откуда взялась желание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment