Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:

Реальный ВВП СССР

Интересно, а кто-то пытался посчитать "очищенный" советский ВВП, минус приписки, минус сельхозпродукт, выращенный, но сгнивший на овощебазах, минус ВПК (вот тут я несколько колеблюсь, потому что там если начать вычитать, то можно вообще без ВВП остаться, но что делать если советский ВПК скрывает массу просто списанных и никогда не реализованных проектов), ну и с другой стороны - плюс все подпольнные цеха-мануфактуры.

У меня просто впечатление что советская логика - "все что произведено - это уже товар" совершенно не учитывает что товаром является только то, что потребитель согласился (или смог) купить. И то что завод мягкой игрушки в Сызрани производит десять тысяч кукол "Агу-Агу" в год, это означает затраты завода, и только. Вот если куклы еще и продаются, и затраты на их производство - окупается, тогда да, мы производим товар.
Tags: история, экономика
Subscribe

  • Нуарный лонгрид про Wordpress

    Даже на втором десятке лет общения с WordPress все никак не затвержу себе простую истину: сайт с нуля сделать много проще, чем что-то исправить в…

  • (no subject)

    Помните "Место встречи изменить нельзя?" А ради чего, собственно, Фоксу нужна была эта сложная схема с оговором Груздева? Подбрасывание окурков,…

  • 80-летний хайп

    ​Пакт Молотова-Риббентропа и нападение СССР на Польшу — давнее уже прошлое, прошедшие десятилетия должны были бы расставить все точки над i и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments