Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

С едой по-пелевински и куда девать детей

Помните, у Пелевина в "Generation Пи" был эпизод ближе к концу, когда после стирания правительства все закулисные криэтеры принялись внедрять в стране тревожность?

Тревожность и страх - это, разумеется, слабая половина черного спектра эмоций, а сильная половина - это гнев и агрессия. Россия 2014 года чувствовала себя безусловно сильной страной, так что тамошние Татарские и Саши Бло - внедряли агрессивную истерику в качестве ответа на любые неудобные вопросы.

Нынешний переход с военных сводок к демонстрации уничтожения овощей, сыров и гусей - он, как и положено хорошему пелевинскому тексту - полон черной иронии и символизма. В мозг обывателя, наполненный прошлогодними бравурными маршами и развевающимися знаменами Новороссии - решили поместить простую и достаточно очевидную идею: "война - это когда нет жратвы". И показали это максимально доходчивым путем.

То есть накопленная агрессия, которая в российском обществе есть и вполне нешуточная - направляется уже не на врагов напрямую, а на символические обьекты, причем находящиеся в круге комфорта (а что ближе чем еда, которую до того спокойно помещали себе внутрь?).

Это ж действительно прекрасный способ тормознуть набравшую чудовищные обороты машину пропаганды агрессии без того чтоб народ начал на улицы выходить и требовать казни врагов нации (а вдруг не только их?). От греха решили свернуть агрессию в помянутую выше тревожность - и тут уж всяко лыко в строку, и курс рубля, и нефть, а чтоб наглядно - вот вам еще и бульдозеры по еде, которая, опять же - изымается из комфортного обьекта и становится символом опасности. Тревожность и страх как они есть.

Не знаю кто у них там сейчас главный - все еще Азадовский или уже Татарский, но сделано грамотно и со вкусом. "Рубишь!"

Не знаю, впрочем, успеет ли мем развернуться в мозгах реципиентов, или победит все-таки идея (само)-разрушения. Это ж так любо - стать спичкой, которая зажжет мировой пожар. Правда, все энтузиасты, серьезно подходившие к этой идее - как-то нехорошо кончали.

Словом, повторюсь с очевидным - хотите хорошего достатка своим детям, которые сейчас в старшей школе? Отправляйте на психиатров и нервопатологов, не ошибетесь. Их на постсоветском пространстве сейчас нужно будет очень, очень много.
Tags: книги, политика, шоу-бизнес
Subscribe

  • Три десятка

    Начал что-то писать про события тех трех августовских дней на таком пафосе, что перепугался, все стер и начал с чистого листа. Мне было в тот год 16…

  • Смерть, эмоции, манипуляция, пропаганда

    Вчера я прочел пост, который привел меня в ярость. Хотя бы потому что несколько людей которых я уважаю и с которыми я общались — не заметили в…

  • "Несчастна та страна, которая нуждается в героях"

    В этом году исполняется 76 лет окончанию Второй Мировой. Чистая арифметика, никаких разночтений. А вот восприятие этого факта — совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments