Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Капитан очевидность о пенсионерах

СССР распался 24 года назад, медианный возраст населения в Украине и России - около 40 лет (вот как мне). То есть половина населения старше 40 лет. Судя по-тому что у нас средняя продолжительность жизни - около 70 лет, большинство из тех, кто сейчас старше медианы - будет по возрасту между 40 и 70 годами. Понимаю что очень грубая прикидка, но этот пост не про точность.

Из тех цифр, что я привел, следует очень простая штука - уже сейчас в стране больше тех, кто встретил независимость Украины и падение СССР крайне молодым, легкообучаемым еще человеком. Вот мне было 16 лет в 1991-ом. И несмотря на то что СССР я помню, я учился в ВУЗе и работал уже в стране с худо-бедно, но рыночной экономикой и без единственной правящей партии. И таких как я - уже БОЛЬШЕ половины страны. Понятно что этот факт не может помешать даже молодежи страстно любить СССР и плакать об ушедшей эпохе, но есть важный момент - как бы то ни было, большинство здесь ЗНАЕТ как жить в рыночной экономике, представляет что такое деньги, банк, кредит, курс валют и так далее. Худо, криво и в меру собственной безграмотности - но эти слова имеют внутри голов свои значения.

Да, есть пожилые люди, которые встретили 1991-ый уже совсем взрослыми, и которым пришлось прилагать гораздо большие усилия для того чтоб разобраться в том как жить при новых условиях. Однако и тут, прошу заметить - это началось четверть века назад и были они ЗНАЧИТЕЛЬНО моложе и гибче. 70-летняя бабушка, сидящая ныне перед подьездом - в 1991-ом была, конечно, не девчонкой, но вполне себе способной менять свою жизнь 45-летней женщиной.

Поэтому Привычная постсоветская ассоциация - "пенсионер - значит нищий, беспомощный, зависящий во всем от государства, мечтающий об СССР и голосующий за очевидных популистов" постепенно теряет основания и через 5-10-15 лет потеряет их совсем. Да, разумеется, все это скрадывается еще тем что в 90-ые годы рыночная экономика только формировалась, так что множество реалий "включились" чуть ли не через 10 лет (в Харькове, например, современные супермаркеты появились как раз в районе нового века), но кардинально это ничего не меняет.

И уж если есть какая-то гуманная цель в реформах - то это сделать так чтоб наши пожилые люди были больше похожи не на согнутых советской жизнью бабушек и дедушек, а на европейских бодрых старцев.
Tags: демография, политика
Subscribe

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Вакцинация и наоборот

    Несмотря на то что вакцина от бешенства существует очень давно (была создана в конце 19 века тем самым Луи Пастером) — бешенство по прежнему…

  • Воображаемая логика

    Есть такое сложное в написании слово парейдолия, которое означает всем нам знакомый эффект когда наш мозг превращает случайный набор предметов в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments