Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Пятый слон (1)

Долго думал куда девать и в каком формате писать статью, на которую давно уже точил зубы - решил что для простоты изложу здесь скелет, а мясо уже буду наращивать постфактум.

Года три назад я обнаружил что один тип ругательных дискуссий в Сети для меня оставался совершенной терра инкогнита - споры о приеме на работе, собеседованиях и собеседующих. Причем не просто обнаружил - а сам влип в этот тип спора по уши, получив на вполне невинный пост около тысячи комментариев (из которых половина была разного рода инвективами по отношению моей персоны).

Постфактум причина такой активности вполне мне понятна: собеседование для человека - это событие стрессовое. Кандидату задают вопросы, оценивают, вынуждают говорить на темы которые ему некомфортны. Даже по статистике большинство собеседований - неудачны, кандидатам отказывают. Это вызывает закономерное раздражение, эмоциональную агрессию по отношению к тем людям и тем способам, которыми проводяться интервью.

По хорошему, кстати, после любого собеседования, особенно если оно было стрессовое - нужно необходимо делать хотя бы коротенький дебрифинг - эмоциональную очистку и сброс стрессового напряжения. Этого, разумеется, не делает практически никто, отсюда такое количество эмоционально пострадавших от собеседований людей.

Еще одной серьезнейшей проблемой является непонимание кандидатами логики собеседования, когда обычные психологические приемы восприниматься как некая агрессия и назойливость. Хотя, разумеется частично это связно и  с низкой квалификацией интервьюеров.

Продолжение следует...
Tags: найм, психология, собеседование
Subscribe

  • (no subject)

    Как известно, Алиса Розенбаум (будущая Айн Рэнд) и Иван Антонович Ефремов познакомились еще детьми. Согласно недавно опубликованным запискам…

  • Небольшое дополнение к вчерашнему посту

    Вот что я вчера планировал еще написать, но поторопился и не сделал: Единственное, что сдерживает антиваксерское движения от превращения в…

  • Призрак антивакционизма

    Я искренне считаю что антиваксерство станет, если уже не стало — следующей большой антиэлитной идеологией. В 19-ом и начале 20-го века таким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments