Я провел несколько сотен собеседований, сложных и простых. И на мой взгляд — очень важно понимать что найм на работу, как и любые переговоры - это игра. Впрочем, эта не игра-развлечение, а игра в терминах теории игр: взаимодействие сторон, идущее по определенным правилам для получения некоего выигрыша.
Игра-собеседование даже отдаленно не похожа на игру с нулевой суммой (так называются игры, где победа одной стороны означает проигрыш другой, пример - шахматы, футбол). Цель кандидата - получить работу, но и цель работодателя также - взять на работу кандидата. Но если у обеих сторон одна цель — им ведь, наверное, очень легко ее достичь?
Несмотря на то что цель одна - работодатель ищет среди кандидатов наиболее устраивающих его про соотношению цена/качество, а кандидат хотел бы продать свои умения как можно дороже - и здесь уже интересы сторон вроде бы противоположны.
Цели сторон здесь, как и во многих играх, связанных с переговорами и достижением какого-то сотрудничества — переплетены. Это не означает что стороны сливаются в экстазе взаимных уступок, но и не могут быть достигнуты без серьезнейшего сотрудничества между сторонами.
Как у всякой игры, у собеседования есть правила, по которым взаимодействуют кандидат и интервьюер. Небольшая часть из них формальны, остальные существуют скорее в виде неписанных правил и могут сильно отличаться в разных компаниях.
Формальные правила - наиболее простые и очевидные, и они скорее определяют нормы поведения за игрой, чем собственно правила игры - быть на собеседовании вовремя, вести себя вежливо и корректно, быть внимательным к вопросам и внятно формулировать свои ответы и контрвопросы, выключить заранее мобильный телефон. Ничего необычного.
Зато игровые правила о том как следует отвечать на вопросы интервьюера для того чтоб произвести нужное впечатление — неформальны и во многом зависят от понимания кандидатом психологии интервьюера и целей работодателя.
И здесь возникает серьезная проблема — большинство кандидатов на собеседовании имеют очень слабое представление о мотивациях и психологии интервьюера. Более того, нет никаких признаков того что это будет изменяться к лучшему. До сих пор масса людей, приходящих на собеседования, считает что активность в ведении разговора — это полностью ответственность интервьюера, поэтому все что нужно делать на собеседовании — правильно отвечать на вопросы.
Однако в в играх-переговорах обе стороны могут быть активны и более того — менять правила игры. И для кандидата, пришедшего на собеседования, если он хочет улучшить шансы на найм и понять стоит ли ему сотрудничать с этой компанией — «играть» активно, понимая правила игры и быть готовым их при необходиомости изменить. Игра с изменением правил называется метаигрой, и про нее я подробнее расскажу в следующих частях статьи.
продолжение следует...