Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Пятый слон (2)

...продолжение…

Я провел несколько сотен собеседований, сложных и простых. И на мой взгляд — очень важно понимать что найм на работу, как и любые переговоры - это игра. Впрочем, эта не игра-развлечение, а игра в терминах теории игр: взаимодействие сторон, идущее по определенным правилам для получения некоего выигрыша.

Игра-собеседование даже отдаленно не похожа на игру с нулевой суммой (так называются игры, где победа одной стороны означает проигрыш другой, пример - шахматы, футбол). Цель кандидата - получить работу, но и цель работодателя также - взять на работу кандидата. Но если у обеих сторон одна цель — им ведь, наверное, очень легко ее достичь?

Несмотря на то что цель одна - работодатель ищет среди кандидатов наиболее устраивающих его про соотношению цена/качество, а кандидат хотел бы продать свои умения как можно дороже - и здесь уже интересы сторон вроде бы противоположны.

Цели сторон здесь, как и во многих играх, связанных с переговорами и достижением какого-то сотрудничества — переплетены. Это не означает что стороны сливаются в экстазе взаимных уступок, но и не могут быть достигнуты без серьезнейшего сотрудничества между сторонами.

Как у всякой игры, у собеседования есть правила, по которым взаимодействуют кандидат и интервьюер. Небольшая часть из них формальны, остальные существуют скорее в виде неписанных правил и могут сильно отличаться в разных компаниях.
Формальные правила - наиболее простые и очевидные, и они скорее определяют нормы поведения за игрой, чем собственно правила игры - быть на собеседовании вовремя, вести себя вежливо и корректно, быть внимательным к вопросам и внятно формулировать свои ответы и контрвопросы, выключить заранее мобильный телефон. Ничего необычного.

Зато игровые правила о том как следует отвечать на вопросы интервьюера для того чтоб произвести нужное впечатление — неформальны и во многом зависят от понимания кандидатом психологии интервьюера и целей работодателя.

И здесь возникает серьезная проблема — большинство кандидатов на собеседовании имеют очень слабое представление о мотивациях и психологии интервьюера. Более того, нет никаких признаков того что это будет изменяться к лучшему. До сих пор масса людей, приходящих на собеседования, считает что активность в ведении разговора — это полностью ответственность интервьюера, поэтому все что нужно делать на собеседовании — правильно отвечать на вопросы.

Однако в в играх-переговорах обе стороны могут быть активны и более того — менять правила игры. И для кандидата, пришедшего на собеседования, если он хочет улучшить шансы на найм и понять стоит ли ему сотрудничать с этой компанией — «играть» активно, понимая правила игры и быть готовым их при необходиомости изменить. Игра с изменением правил называется метаигрой, и про нее я подробнее расскажу в следующих частях статьи.

продолжение следует...
Tags: найм, психология, собеседование
Subscribe

  • На что не смотреть? Часть первая, абстрактно-советская.

    Homo sapiens — мастера адаптации. Мы приспосабливаемся и учимся жить в самых диких условиях, воспринимать как данность (когда привыкнем)…

  • "Мы смотрим не глазами, а мозгом"

    Это так банально и много кем уже сказано, так что я ленюсь даже искать автора цитаты. Тем не менее, это не всегда понимается правильно. Наш мозг не…

  • МетаГрета

    Нет, это не про девочку на трибуне ООН и не про климат, а про массовую реакцию на ее речь и то, почему эта реакция вообще есть. Курпатовская…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments