Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Экономия путем монополизации

Горький Лук написал отличный пост относительно тупика автаркии и плановой экономики.

Ну и в комментарии закономерно потянулись разные виды коммунистов и социалистов, и стали обьяснять про то что вся Западная Европа и Япония живет по плану, и что СССР еще чуть-чуть бы и победил США в экономическом соревновании и тому подобное. Но особо меня впечатлил вот этот комментарий - http://gorky-look.livejournal.com/66267.html?thread=28485851#t28485851

Человек искренне не понимает что такое конкуренция и зачем она нужна. По его версии - стоит провести голосование (!?) и выбрать по единственному виду наиболее качественного товара, его и выпускать миллиардными тиражами и без всякой рекламы. А то вишь - начнут между собой конкурировать, путают только потребителя.

Товарищ не в курсе, очевидно, цеховых ограничений в средневековой Европе, когда именно такими соображениями обеспечивали дороговизну и несменяемость товаров на протяжении десятков и даже сотен лет.

Да и вообще - никакие голосования и демократические выборы не способны указать на ЕДИНСТВЕННЫЙ стоящий товар на рынке. И вот почему:

Вот есть 10 товаров, за товар N1 проголосовало 10% за товар N2 - 25%, а за остальные c N3 до N10 - меньше чем 10% за каждый. Ну вот по результатам выбрали мы товар N2. Означает ли это что мы получили большинство довольных потребителей? Да нет, конечно. Наоборот, по результатам голосования мы отключаем возможность покупки желаемого товара для 75% голосовавших за другие товары.

Ну и, разумеется, голосование, где товар выбираются "голосами" а не деньгами - корректным назвать очень сложно. Очень легко отдать свой голос, а вот когда нужно отдать свои денежки - сразу появляется желание повыбирать поточнее.

Ну и самое последнее уже - такая система, будучи реализована, обеспечивает вечную затем монополию производителя выбранных продуктов. У остальных-то денег на производство и внедрение новых товаров, продвижения их на рынок уже нет.
Tags: рыночная экономика, экономика
Subscribe

  • "Мягкая сила" и ее применение. Политические слова.

    Термин «soft power» вроде бы совершенно привычный уже и понятный — вполне молод. Его ввел тридцать лет назад Джозеф Най, вполне еще…

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment