Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Важное: Какой же быть нашей стране?

Был я в субботу на очень непривычном для меня мероприятии. Называлось оно "Образ Украины-2025" (во всяком случае так я перевожу Візія України-2025), и это была презентация небольшого документа, разработанного вот этими людьми. Собственно, там по ссылке дано достаточно подробное изложение идей документа, но если решите читать полностью - вот он здесь.

В результате посещения - достаточно странное послевкусие. С одной стороны - я совершенно согласен с тем направлением, которое авторы документа считают для нашей страны правильным. Наверное, если бы попросили сформулировать меня - я бы написал совсем по-другому, но в целом - имел в виду примерно те же вещи, что попали в документ: открытость к конкуренции, понимание рынка как игры с положительной суммой, готовность быть активным гражданином, а не просто одним из.

Но при этом - я отчаянно пытаюсь понять что же теперь делать с этим документом. Он формулируется как новый общественный договор (в голову лезут слова "национальная идея") - но общественный договор, как ни крути - формируется в обществе сам, как производная общественной жизни, традиций и общепринятых норм поведения. Тот же самый старый, коррупционный договор - никто специально не вводил. Как можно ввести этот?

Это могло быть по силам какой-то чрезвычайно широкой просветительской компании. Или массовой политической партии, пришедшей к власти. Насколько такие события вообще реалистичны?

Возможно вместо общественного договора интеллектуалам стоило взяться за формулировку, скажем, новой конституции, написанной на тех же принципах с чистого листа? 
Tags: будущее, политика
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

  • Антивакцинаторы кое в чем правы...

    Нет, разумеется, не тогда когда отрицают опасность ковида, размахивая статистикой годичной давности с вырезанными неудобными строчками. И не тогда…

  • Воображаемая логика

    Есть такое сложное в написании слово парейдолия, которое означает всем нам знакомый эффект когда наш мозг превращает случайный набор предметов в…

  • Харьков-2121 (завязка)

    Планы летели ко всем чертям. Уля повторила это вслух по-русски — «ко всем чертям». Сегодня будет много русского, ясно даже без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment