Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:

Манифест. Почему я считаю возможным что-то здесь писать.

Когда у меня в детстве спросили - хочу ли я быть космонавтом (это было, видимо, положено каждому приличному советскому ребенку) - я сказал что нет, не хочу. Потому что пока я вырасту (а это казалось страшно далеким) - уже везде без меня полетят.

Время от времени на меня нападает агрессивный союз из меланхолии и депрессии, и они меня убеждают что писать, даже в такое малопочетное место как блог -  мне не стоит, потому что кроме меня тут пишут еще миллион людей, часть из которых - много умнее и талантливее меня. Кто я на их фоне? Опоздавший космонавт, вот и все.

Я недавно нашел противоядие, позволяющее отражать эти атаки:

Да, я не самый талантливый и не самый умный человек в мире. Мой жизненный опыт весьма ограничен, а умных книг я прочитал много меньше, чем стоило бы. Тем не менее, у меня есть право и самое главное - смысл высказываться и давать посмотреть другим людям на мир моими глазами.

Все дело в том, что двое даже похожих по характеру людей - увидев одно и то же события, обратят внимание на разные его детали. Здесь дело не в зрении как таковом, а шире - о восприятии происходящего.

Мы видим одно и то же событие, новость, книгу, человека - по разному, запоминаем разное, и считаем важным из увиденного тоже разное. И то что мы видим и осознаем - в первую очередь определяется тем что УЖЕ содержиться в нашем мировоззрении, Наше мышление оперирует аналогиями, и содержимое нашей головы определяет то, что мы видим в окружающем мире.

Поэтому я, со своим вполне невыдающимся интеллектом и кругозором - могу порой увидеть и описать то, что не заметил значительно более высоколобый классик. И если я сумею это записать и выразить - то не исключено что это для кого-то станет на короткий момент - откровением (с маленькой,  а не с большой буквы). Потому что также еще важен и вопрос времени - иногда мудрейшая мысль из талантливой книги - просто не попадает в нужное время в нужную голову. Бывает такое - то ли голова в этот момент не готова, то ли чихнул человек в неудачный момент - и все, мимо.

И вот если все звезды сойдутся, значит я увидел и написал в своем скромном дневнике что-то такое, что попадется нужному человеку на глаза и заставит его сделать доброе и важное дело (или хотя бы не даст сделать злое и пустое), и вот именно эта мысль - о небесполезности, о возможной оправданности моих писаний - меня как-то выручает.
Tags: жж, личное
Subscribe

  • "Мягкая сила" и ее применение. Политические слова.

    Термин «soft power» вроде бы совершенно привычный уже и понятный — вполне молод. Его ввел тридцать лет назад Джозеф Най, вполне еще…

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments