Для того чтоб иметь возможность правильно играть в собеседование - нужно понимать чего хочет противоположная сторона, ее мотивации. Для того чтоб играть в метаигру - нужно понимать правила игры и как противоположная сторона отреагирует на попытку их сменить.
Стороны, разумеется, очень отличаются по уровню понимания правил и опыта в игре - кандидат посещает собеседования ну может в течении двух-трех недель в год, а для интервьюера это каждодневная работа. И это статья, собственно, и родилась как попытка дать участнику собеседования несколько более широкую перспективу происходящего, чем стол, два человека и желание устроится на работу.
Началось все с того что я прочел вот этот текст - http://beriuk.livejournal.com/1210997.html. Кто автор - не знаю., Человек, который его опубликовал, взял текст где-то в сети и слегка подправил, но где брал уже не помнит. Если кто-то знает, как установить автора изначальной публикации - говорите, я поставлю ссылку. Мне удалось проследить историю этого текста до 2011 года, насколько я понимаю, это была статья в каком-то журнале, причем в разделе юмор.
На самом деле - смешного в "ответах" достаточно мало, зато много агрессии и нежелания понять причин появления этих самых глупых вопросов на собеседовании. В окончании статьи я попробую написать несколько достаточно очевидных (мне) вещей по поводу причин вопросов и метаигры, связанной с ответами на них. Возможно вам они будут чуть менее очевидны.
продолжение следует..