Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:

Я один это помню?

Году этак в 2005-2006 был буквально вал публикаций в ЖЖ и в традиционной прессе о том что вот мол - нефть скоро вся закончится, peak oil, невосстановимые природные ресурсы, вот это вот все (хотя что нефть - помню один мудак тогда же и теми же аргументами доказывал мне что в мире кончается еда).

Ну что, мы видим что сказанные слова даром не прошли - люди восприняли предсказания о будущем неуклонном дорожании ресурса как указание к действию и стали думать как на этом заработать. В результате, через десять лет разработок сланцевой нефти и газа, открытия нескольких новых месторождений - мы видим типичный кризис перепроизводства, а голосов тех кто кричали что нефть вот-вот закочится - как-то вообще не слышно.

Кстати, как тут не вспомнить нефтяной кризис 1973-го, когда ОПЭК решил что держит весь развитый мир за причинные места, обрушило добычу и взвинтило цены. В результате как раз через 10 лет произошло аналогичное сегодняшим событиям - цена нефти рухнула.
Tags: история, экономика
Subscribe

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Вакцинация и наоборот

    Несмотря на то что вакцина от бешенства существует очень давно (была создана в конце 19 века тем самым Луи Пастером) — бешенство по прежнему…

  • Эпилог эпидемии

    Самое веселое начнется к концу лета. К тому времени большинство стран первого мира закончит вакцинацию и заболеваемость там резко упадет (смотри…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments