До определенного момента - я верил, что это просто совпадение. Но когда количество говорящих так перешло в качество - пришлось поменять свое мнение - таких совпадений не бывает. Нет, разумеется, возможно что эти люди просто врут, а на самом деле ежевечерне приникают к Киселеву и Соловьеву, но это предположение слишком уныло. На мой взгляд все несколько более сложно.
Мне кажется проблема в том, что у многих из нас Рунет до сих пор ассоциируется с 90-ыми, свободой доступа к информации и самовыражения. Это, к сожалению, прекрасная иллюзия. В тогдашней сети влияние государственных ограничений было ничтожным, Роскомнадзор и Ольгино - не существовали и мы вряд ли поверили бы в такую возможность тогда.
Сейчас это данность, да что далеко ходить - тот ЖЖ, в котором я сейчас все это пишу - давно принадлежит не американскому, вполне нейтральному стартапу, а российской компании, намертво афилированной с государством.
Телевизор давно не заканчивается кнопками федеральных каналов. Ну да, человек не сидит перед "ящиком", а сам, смело и независимо идет читать официальных пропагандистов типа ФрицМоргена или Кассада, а потом, совершенно добровольно - идет смотреть ролики Лайфньюз.
Роспропаганда не осталась в границах телевизора, она заразила Рунет, превратив его в здоровенный телевизор. Да, к счастью там есть возможность не смотреть официальные телеканалы, и абсолютной власти у Роскомнадзора нет, но ни о какой равноудаленности и нейтральности в современной сети уже речь не идет. Хотя бы потому что существует хорошо оплачиваемая и тщательно контролируемая армия людей, занимающаяся в Сети внедрением "нужных" мнений и гашением тех, которые признаны вредными. Они как раз и занимаются тем, чтоб лишившиеся телевизора - получали свою ежедневную иньекцию из нужных новостей и мнений.
Эти люди и стоящее за ними государство и есть инкарнация советского телевизора.