Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Эффект звуковой дорожки

Когда я гуляю или иду куда-то с какой-нибудь аудиокнигой или подкастом в наушниках, а это мое обычное состояние - со мной происходит очень любопытная штука. Если потом нужно найти потерянное в аудиокниге место и я прокручиваю запись c начала, прослушивая короткие куски - то я достаточно четко могу связать место, где я проходил, пока слушал этот кусочек. Это при том что зрительная память у меня ужасная.

Длительного последействия у этого эффекта нет, но это явно сохраняется не в кратковременной памяти, а грузится, хотя бы в какой-то мере, в долговременную. Во всяком случае - эффект присутствует и через 2-3 дня. Можно конечно списать все на какой-то вариант самовнушения или confirmation bias, если бы я не научился пользоваться эффектом как раз для того чтоб быстро искать место где остановился в прослушивании. Я ведь знаю свою скорость передвижения по городу и где примерно я снял плейер.

Что говорит позитивная психология про этот эффект? 
Tags: вопросы, психология
Subscribe

  • 300% прибыли, Биг Фарма и другие мифы

    Моя прошлая заметка была взвешена и найдена слишком уж оптимистичной. Мол — «что это у тебя за вера в светлое будущее от фармацевтических…

  • Исполнившееся и нет.

    Этот год, безусловно, начался и заканчивается под знаком коронавируса, великого и ужасного. И я полгода назад очень много раз писал на эту темы и…

  • Без антибиотиков

    Я прочитал статью (ссылка) о конце эпохи антибиотиков и перепугался. Антибиотики, можете смеяться — краеугольный камень в фундаменте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments