Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Закат эпохи блогов (часть первая)

Я тут наехал на Яндекс, и мне совершенно справедливо возразили - а знаешь ли ты, дорогой друг, что Google вообще закрыл свой сервис поиска по блогом. Означает ли что Google продался кровавому Путину?

Я знал об этом, и более того - предсказываю, что когда Яндекс примет решение удавить поиск по блогам окончательно - это будет одним из аргументов. Типа - смотрите, если уж Google закрыл, какие к нам вопросы?

Googlе, разумется, закрыл свой сервис вне всякой связи с событиями в русском информационном пространстве. Их поиск изначально, кстати, был достаточно слабым, Яндекс по блогам искал более качественно и оперативно (во всяком случае в Рунете). Да собственно, гугловский поиск даже вышел несколько позже яндексовского (2005-ый год против 2004-го). И то что гугловцы решительно закрывают сервисы без перспектив - это банальность.

Однако -  в январе 2014-го Яндекс представил поиск по Facebook-записям, как составную часть поиска по блогам. То есть в начале 2014-го сервис рассматривался вполне еще перспективным, никакой стагнации, подобного гугловскому поиску - не было (тот, насколько я помню, прекратил развитие еще в 2010-2011, а закрыт был в мае 2014-го). То есть что-то произошло в промежутке между началом 2014 и летом 2015-го. Что же?

Когда из сервиса вырубают центральную и основную функциональность, возможность поглядеть записи из прошлого - это приглашение на его похороны. А ограничение периода поиска смехотворной цифрой в три месяца - это выглядит как троллинг. и по моему достаточно очевидно, что это решение связано не с коммерческими интересами как таковыми, а новым законодательством, в очередной раз устрожающими ответственность за хранение "недостоверной информации". C января 2016 пользователи Рунета имеют право требовать от поисковиков удаление из кэша информации о себе.

Ну вот информацию и "удалили" (вернее, перестали выдавать гражданам, уверен, что людям в погонам предоставят доступ за милую душу), только не какую-то конкретную, а всю кроме самой свежей. Найти информацию в своем журнале стало обьективно сложнее - а в  чужих журналах, подчас удаленных годы назад - вообще невозможно.

Скрипач не нужен, дядя Вова.
Tags: жж, политика
Subscribe

  • Немного истории Wordpress

    Внезапно родившийся у меня экскурс в историю WordPress. Мне кажется что сказания о взлетах и падениях программных продуктов  рано или поздно станут…

  • "Чей Крым?" и другие мемы

    От привычек  сложно отказываться, но особенно от тех из них которые ранее воспринимались как полезные или хотя бы дающие ощущение правоты. В 2014-ом…

  • Как не быть блоггером (программа онлайн-воздержания)

    Как-то один неприятный тип спросил меня чего это я себе завел сайт. Точнее его беспокоил не сам сайт, а то что я себе позволяю оставлять ссылки на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments