Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Бэкапим ЖЖ. А то вдруг...

Я знаком с Livejournal.com очень давно - первый мой аккаунт там был создан аж в 2003-ем году, в эпоху, когда ЖЖ был еще закрытым клубом, куда попадали, получив приглашение от участника. И уже тогда велись разговоры что ЖЖ уже не тот, что его одолевают проблемы, что вчерась было лучше. Впрочем, популярность ЖЖ росла еще где-то до 2008-2009-го, а потом народ стал активно уходить на свежие платформы вроде ФБ и Твиттера. Этот процесс также усиливался в периоды технических проблем на сервисе, которые, к сожалению, были очень часты.



Сейчас проблем в ЖЖ нет. Ни технических, ни идеологических. Просто потому что  всем, даже самым упертым оптимистам ясно что платформа прошла уже не только пик, но и фазу "плато", и что впереди у нее - постепенное угасание, когда аудитория будет все активнее утекать. Так что проблем уже нет, все в прошлом.

Впрочем, ситуация с постепенным старением ЖЖ очень сильно отличается от использования legacy software энтузиастами, не желающими переходить на новые продукты, увешанные свистелками и дуделками. Да, есть масса людей которые в связи с привычкой, нежеланием учиться новому или из-за специфических требований  до сих пор пользуют старинные программы(у меня даже есть такая софтинка - отброшенный Adobe за ненадобностью Adobe Soundbooth, отличный звуковой редактор для непрофессионалов). Все-таки блог-сервис это не просто программка, установленная где-то там на компьютерах пользователей и не имеющая уже никакой связи с издателем. Онлайн сервис - это еще и сервер(а), техподдержа, плата за электричество и трафик. И если сервис "усыхает", теряет перспективу и перестает приносить деньги большие чем расходы на него - то судьба его быть отключенным. Ничего личного, просто бизнес.

И чтоб это не стало неприятным сюрпризом - стоит подумать как сделать так чтоб дорогие сердцу тексты и воспоминания, которыми вы поделились в свое время с ЖЖ лежали в безопасном и досягаемом месте. Здесь есть несколько вариантов, впрочем, гораздо меньше, чем их было еще три-четыре года назад. Тогда энтузиасты наделали целый ворох программ для бэкапа жж-контента, но сейчас из-за изменений в функционировании API они либо не работают совсем, либо выполняют бэкап только частично.

Я не буду составлять список неработающих на данный момент вариантов бэкапа - это очень глупо, к тому же, если случиться чудо и авторы их исправят - я, получается, оказываю им плохую услугу (НО все-таки сделаю исключение для стандартного способа экспорта, предлагаемого Живым Журналом. Для правильного и полного бэкапа он не работает, к сожалению. Там проблема в том что экспортируется только помесячно и без комментариев. То если человек провел в ЖЖ, скажем, 8 лет в - это около сотни последовательных запросов на бэкап. Честно говоря это за рамками моего терпения).


Ниже те варианты бэкапа, которые мне известны и работают.

1. LJBook.com - этот сайт многим помог, он делает действительно важную вещь - превращает ваш ЖЖ в pdf-книгу. К сожалению, результат не очень годится для каких-бы то ни было изменений и цитирования, потому что pdf.

2. Импорт DreamWidth.org. Очень хорошая возможность получить полную копию журнала, со всеми комментариями, с живыми ссылками и картинками, работающими ссылками на коментаторов. Отрицательный момент - вся информация все равно находится вне вашей прямой досягаемости. Дело в том что Дрима работает на слегка модифицированном коде того же ЖЖ, так что экспорта здесь не будет.

3. Импорт в Wordpress. Это интересный способ получить копию своего контента в живом и работающем виде, достаточно близком к оригиналу и с возможностью ее бэкапить локально. Правда, процесс этот хоть и автоматический, но совсем небыстрый. Тут есть две возможности - использовать сервис сайта Wordpess.com, где можно получить бесплатный и готовый к употреблению "коммунальный " Wordpress, или stand-alone Wordpress, установленный где-то на ином хостинге.

Если вы пошли по пути использования wordpress.com - регистрируетесь там, создаете новый wordpress-домен под это дело, выбираете в дешбоарде импорт из livejournal.com (WP Admin-Tools-Import-Livejournal) и ждете-ждете-ждете. По результату у вас будет копия всех записей и всех комментариев.

Обратите внимание, для того чтоб у вас правильно показывало жжшную "лесенку" с комментариями - вам нужно в настройках комментариев  (Settings-Discussion- ) поставить уровень вложенности выше чем стандартные "3". Также можно воспользоваться плагином Disqus, который вроде бы умеет показывать комментарии более глубокой вложености.

Необходимо по возможности перетащить не только текстовый контент, но и используемые картинки, которыми вы украшали свои тексты. Правильнее чтоб они лежали не на серверах ЖЖ, а там же где находятся ваши собственные сохраненные тексты.  Для этого есть несколько плагинов, правда, прямо сейчас я не готов говорить какой из них более качественный и работоспособный, сделаю апдейт после исследования.

Что можно дальше сделать с полученным сайтом?

В отличие от Livejournal  - у Wordpress гораздо больше возможностей для экспорта и сохранения контента. Во первых, записи и комментарии элементарно переносятся путем экспорта (Tools-Export), во вторых, можно сделать полный клон сайта на новом домене с помощью плагина All-in-One WP Migration.

Теперь пару слов о том почему на мой взгляд для импорта стоит пользоваться Wordpress.com, а не standalone сайтом. Вроде бы и там можно запустить аналогичный процесс. Дело в том что из-за многочисленных ддос-атак на ЖЖ - сайт крайне подозрительно воспринимает попытки массового скачивания контента с незнакомых ему IP. И поэтому у wordpress.com, который давно существует и давно работает - шансы довести процесс до конца и не быть забаненым и общаться поддержкой - значительно выше.

Если есть вопросы по каким-то непонятным моментам экспорта - задавайте, попробую ответить.
Tags: livejournal, wordpress
Subscribe

  • Немного истории Wordpress

    Внезапно родившийся у меня экскурс в историю WordPress. Мне кажется что сказания о взлетах и падениях программных продуктов  рано или поздно станут…

  • (no subject)

    Очень дельную мысль подсказал в ФБ Михаил Шульман - когда говоришь о царской России необходимо держать в голове то что городское население страны…

  • (no subject)

    Что мне не нравится в этой вашей новой этике - так это то что она годится лишь для чрезвычайно узкого спектра применений. Все эти выяснения отношений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments