Сейчас проблем в ЖЖ нет. Ни технических, ни идеологических. Просто потому что всем, даже самым упертым оптимистам ясно что платформа прошла уже не только пик, но и фазу "плато", и что впереди у нее - постепенное угасание, когда аудитория будет все активнее утекать. Так что проблем уже нет, все в прошлом.
Впрочем, ситуация с постепенным старением ЖЖ очень сильно отличается от использования legacy software энтузиастами, не желающими переходить на новые продукты, увешанные свистелками и дуделками. Да, есть масса людей которые в связи с привычкой, нежеланием учиться новому или из-за специфических требований до сих пор пользуют старинные программы(у меня даже есть такая софтинка - отброшенный Adobe за ненадобностью Adobe Soundbooth, отличный звуковой редактор для непрофессионалов). Все-таки блог-сервис это не просто программка, установленная где-то там на компьютерах пользователей и не имеющая уже никакой связи с издателем. Онлайн сервис - это еще и сервер(а), техподдержа, плата за электричество и трафик. И если сервис "усыхает", теряет перспективу и перестает приносить деньги большие чем расходы на него - то судьба его быть отключенным. Ничего личного, просто бизнес.
И чтоб это не стало неприятным сюрпризом - стоит подумать как сделать так чтоб дорогие сердцу тексты и воспоминания, которыми вы поделились в свое время с ЖЖ лежали в безопасном и досягаемом месте. Здесь есть несколько вариантов, впрочем, гораздо меньше, чем их было еще три-четыре года назад. Тогда энтузиасты наделали целый ворох программ для бэкапа жж-контента, но сейчас из-за изменений в функционировании API они либо не работают совсем, либо выполняют бэкап только частично.
Я не буду составлять список неработающих на данный момент вариантов бэкапа - это очень глупо, к тому же, если случиться чудо и авторы их исправят - я, получается, оказываю им плохую услугу (НО все-таки сделаю исключение для стандартного способа экспорта, предлагаемого Живым Журналом. Для правильного и полного бэкапа он не работает, к сожалению. Там проблема в том что экспортируется только помесячно и без комментариев. То если человек провел в ЖЖ, скажем, 8 лет в - это около сотни последовательных запросов на бэкап. Честно говоря это за рамками моего терпения).
Ниже те варианты бэкапа, которые мне известны и работают.
1. LJBook.com - этот сайт многим помог, он делает действительно важную вещь - превращает ваш ЖЖ в pdf-книгу. К сожалению, результат не очень годится для каких-бы то ни было изменений и цитирования, потому что pdf.
2. Импорт DreamWidth.org. Очень хорошая возможность получить полную копию журнала, со всеми комментариями, с живыми ссылками и картинками, работающими ссылками на коментаторов. Отрицательный момент - вся информация все равно находится вне вашей прямой досягаемости. Дело в том что Дрима работает на слегка модифицированном коде того же ЖЖ, так что экспорта здесь не будет.
3. Импорт в Wordpress. Это интересный способ получить копию своего контента в живом и работающем виде, достаточно близком к оригиналу и с возможностью ее бэкапить локально. Правда, процесс этот хоть и автоматический, но совсем небыстрый. Тут есть две возможности - использовать сервис сайта Wordpess.com, где можно получить бесплатный и готовый к употреблению "коммунальный " Wordpress, или stand-alone Wordpress, установленный где-то на ином хостинге.
Если вы пошли по пути использования wordpress.com - регистрируетесь там, создаете новый wordpress-домен под это дело, выбираете в дешбоарде импорт из livejournal.com (WP Admin-Tools-Import-Livejournal) и ждете-ждете-ждете. По результату у вас будет копия всех записей и всех комментариев.
Обратите внимание, для того чтоб у вас правильно показывало жжшную "лесенку" с комментариями - вам нужно в настройках комментариев (Settings-Discussion- ) поставить уровень вложенности выше чем стандартные "3". Также можно воспользоваться плагином Disqus, который вроде бы умеет показывать комментарии более глубокой вложености.
Необходимо по возможности перетащить не только текстовый контент, но и используемые картинки, которыми вы украшали свои тексты. Правильнее чтоб они лежали не на серверах ЖЖ, а там же где находятся ваши собственные сохраненные тексты. Для этого есть несколько плагинов, правда, прямо сейчас я не готов говорить какой из них более качественный и работоспособный, сделаю апдейт после исследования.
Что можно дальше сделать с полученным сайтом?
В отличие от Livejournal - у Wordpress гораздо больше возможностей для экспорта и сохранения контента. Во первых, записи и комментарии элементарно переносятся путем экспорта (Tools-Export), во вторых, можно сделать полный клон сайта на новом домене с помощью плагина All-in-One WP Migration.
Теперь пару слов о том почему на мой взгляд для импорта стоит пользоваться Wordpress.com, а не standalone сайтом. Вроде бы и там можно запустить аналогичный процесс. Дело в том что из-за многочисленных ддос-атак на ЖЖ - сайт крайне подозрительно воспринимает попытки массового скачивания контента с незнакомых ему IP. И поэтому у wordpress.com, который давно существует и давно работает - шансы довести процесс до конца и не быть забаненым и общаться поддержкой - значительно выше.
Если есть вопросы по каким-то непонятным моментам экспорта - задавайте, попробую ответить.